Среда, 18.10.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 4 » Аир
19:16
Аир
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства арендных о длинным ползучим извилистым корневищем, снаружи коричневым, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят крупные ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, обоеполые. Плоды — зеленые суховатые ягоды. В Сибири они чаще всего не вызревают, растение размножается вегетативно. Цветет в июне—июле. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом

Место произрастания Родина - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Растет на окраинах болот на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Целебные свойства Корневища аира болотного содержат эфирное масло (от 1 % до 5%), в состав, которого входят терпены (азарон, пинен, каламен), горький гликозид акорин, крахмал (до 20 %), дубильные вещества, камедь, смолы, слизи, аскорбиновая и органические кислоты, микроэлементы, фитонциды. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), каламен (10%).

Применение Растение известно с глубокой древности. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, не пригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Аир болотный — одно из лучших желудочных средств. Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение путем повышения возбудимости окончаний вкусовых нервов и усиления рефлекторного отделения желудочного сока, особенно соляной кислоты. Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие. Внутрь настои принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе

Так же корневище служит сырьём для изготовления комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни (викалин и викаир); порошок из корневища используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Корневища входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин, используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях.

Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдушин фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

1.) Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

2.) Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

3.) Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Порошок используют для жевания в дозе 0,2 - 0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов - викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка.

В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

4.) Аир понижает кислотность желудочного сока Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

5.) Аир понижает кислотность желудочного сока 15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

6.) Аир избавит от изжоги При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 351 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет