Четверг, 28.03.2024, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Март » 6 » Бадан
01:57
Бадан
Внешний вид. Бадан толстолистный - вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метель чато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10-15 см. Цветет в мае-июне.

Место произрастания. Встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Встречается на каменистых склонах, россыпях, в трещинах скал в горнолесном и субальпийском поясах. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Его разводят на огородах.

Целебные свойства. Растение используется для озеленения. В корневищах бадана толстолистного до 27% дубильных веществ, гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. В листьях галловая кислота, гидрохинон (2-4%), каротин, фитонциды и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.В листьях много дубильных веществ, арбутина и свободного гидрохинона. Особенно богаты арбутином старые листья. Все растение обладает фитонцидной активностью,

Применение. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике.

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильновяжущий вкус.

Применяют препараты бадана (жидкий экстракт, отвар) при энтероколитах, колитах, поносах, в виде полосканий при гингивитах, стоматитах, пародонтозе и для спринцеваний при эрозии шейки матки (столовую ложку на 1 л кипяченой воды).

Для приготовления экстракта 3 столовые ложки измельченного корневища заливают стаканом воды и выпаривают до половины раствора. Отваром корня (2 чайные ложки на стакан кипятка) смазывают кровоточащие десны. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов мочевых путей.

Порошком из корней присыпают долго не заживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из старых (черных) листьев растения - признанный тонизирующий напиток. Полезен при зобе и заболеваниях мочевыводящих путей.

В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставном ревматизме, а также как жаропонижающее средство.


Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. 

В народном хозяйстве бадан издавна используют как дубитель кожи. Его листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве "монгольского чая".

Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешках или другой закрытой таре 4 года. 

Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 749 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет