Суббота, 19.08.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 12 » Череда трехраздельная (золотушная трава, козьи рожки, прицепа)
22:03
Череда трехраздельная (золотушная трава, козьи рожки, прицепа)
Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 90 см, с сильно разветвленным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, красноватый, голый или с редкими волосками, ветвистый почти от основания. Листья суп­ротивные, глубокотрехраздельные, с ланцетными пильчатыми дольками. Цветки трубчатые, мелкие, желтые, обоеполые, собраны в крупные корзинки, расположенные поодиночно на кон­цах стебля и ветвей. Плоды продолговатые цепкие семянки. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Встречается на берегах рек, ручьев, сырых лугах, травянистых болотах, как сорняк на полях и огородах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Трава содержит флавоноиды, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, микроэлементы, дубильные вещества с большим содержанием полифенолов, имеющих антисептические свойства.

Применение Препараты череды трехраздельной оказывают противовоспалительное, успокаивающее, десенсибилизирующее и антибактерицидное действие. Применяют их при различных диатезах, подагре, рахите, артритах, угрях, фурункулах. Реже используют как мочегонное и потогонное средство. Экспериментально установлена способность череды снижать артериальное давление и несколько увеличивать амплитуду сердечных сокраще­ний. Масляные извлечения из травы рекомендуют для лечения труднозаживающих ран, как средство, способствующее регенерации тканей. Череда входит в состав противозолотушного сбора.
В народной медицине водный настой и отвар травы растения издавна пьют с одновременным применением ванн при золотухе, рахите, экссудативном диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, фурункулах, подагре, артритах, суставном ревматизме. Их рекомендуют и при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, болезнях печени, селезенки, простуде, бронхитах, сахарном диабете. Свежие растертые листья прикладывают к ранам и язвам. Отвар корней используют как противоядие при укусе ос, пчел и других насекомых.
В тибетской медицине череду используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях суставов

Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 482 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет