Четверг, 19.10.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 8 » Дурман
02:45
Дурман
Известно под названиями дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь-трава.

Внешний вид. Однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 50 см семейства пасленовых. Корень стержневой, белый. Стебель прямостоячий, вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, черешковые, крупновыемчатозубчатые. Красивые крупные белые воронковидные цветы сидят поодиночке в развилках ветвей на коротких цветоножках. Плод - колючая многосемянная коробочка величиной с грецкий орех.

Цветет растение с апреля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-5 см; ширина междурядий - 60 см. Норма высева семян 10 кг/га.

Место произрастания. Распространено в Средней и Южной Европе, в тропической Африке, в Прибалтике, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растет на пустырях, в огородах, по окраинам полей, близ жилья.

Целебные свойства. Все растение содержит алкалоиды, главным образом, гиосциамин, атропин и скополамин; эфирное масло, каротин, дубильные вещества. Собирают здоровые, незапыленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.

Применение. Атропина сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно-каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии; он входит в состав аэрозоля Эфатин, применяемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, бронхитах), а также в сбор противоастматический; препарат Астматин в виде сигарет используется при лечении бронхиальной астме, а масло дурманное - при невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний.

Препараты дурмана применяют, в. качестве спазмолитического. средства при, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи. Листья растения, наряду с листьями белены и красавки, пропитанные раствором нитрата натрия, входят в состав противоастматических сигарет астматол.

В народной, медицине, в малых дозах дурман используют. как успокаивающее и антисептическое средство, при невралгии,бронхиальной астме, упорном кашле, судорогах, одышке, сильных желудочно-кишечных болях, ревматизме. По сообщению Л. П. Сергиевской, дурман в смеси с травой адониса рекомендуют при злокачественных опухолях желудка.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 310 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет