Четверг, 24.08.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 12 » Эфедра колоссковая (хвойник, или кузьмичева трава)
22:09
Эфедра колоссковая (хвойник, или кузьмичева трава)
Внешний вид Ветвистый кустарничек из семейства эфедровых (хвойниковых), высотой 8—15 см, с толстым длинным ветвистым корнем. Стебель древеснеющий, ветвистый от основания, светло-зеленый с гладкими членистыми ветвями. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Цветки однополые, мелкие, собраны в небольшие колоски. Плоды — ягодообразные, шаровидные, красного цвета. Цветет в мае— июне. Растение ядовито.

Места произрастания Встречается на песчаных, каменистых и приречных склонах в горных районах Западной Сибири.

Целебные свойства Надземная часть содержит алкалоиды эфедрин и его изомеры, дубильные вещества. Данный вид растения не имеет промышленного значения, так как содержит небольшое количество эфедрина.

Применение В народной медицине отвар ветвей применяют при ревматизме, малярии, астме, повышенном кровяном давлении, заболеваниях желудка и дыхательных путей, водянке.

Эфедра хвощевая

Внешний вид Ветвистый кустарник из семейства эфедровых (хвойниковых), высотой до 150 см, с толстым стволом, покрытым серой корой и толстыми деревянистыми ветвями. Листья редуциро­ванные, супротивные, пленчатые, при основании сросшиеся. Цветки невзрачные, мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Плоды — шаровидные, оранжево-красные, односемян­ные. Цветет в мае—июне. Растение ядовито.

Места произрастания Встречается на каменистых и щебнистых осыпях, в расщелинах скал в горных районах Западной Сибири.

В лечебных целях используют неодревесневшие зеленые веточки эфедры, которые заготавливают с июля по октябрь.

Применение Эфедра служит сырьем для получения эфедрина, близкого по своим фармакологическим свойствам адреналину. Он вызывает расширение бронхов, сужение сосудов, повышение артериального давления, тормозит перистальтику кишечника, возбуждает центральную нервную систему и дыхательный центр. Применяют его при бронхиальной астме, гипотонической болезни, коклюше, насморке, хирургических операциях, кровотечениях, сенной лихорадке, морской болезни, как противоядие при отравлении снотворными препаратами и наркотиками. По сравнению с адреналином действует менее резко, но продолжительней. Эфедрин входит в состав комплексных препаратов теофедрин, аэрозоля эфатин и ряд других.

В народной медицине применяется в тех же случаях, что и эфедра двухколосковая.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 431 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет