Четверг, 19.10.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Фитотерапия в России и странах ближнего зарубежья
15:08
Фитотерапия в России и странах ближнего зарубежья

Фитотерапия в России и странах ближнего зарубежья

Археологические раскопки последних лет обнаруживают следы материальной культуры и останки людей, живших на территории Советского Союза в доисторический период, помогающие установить время первоначального заселения нашей Родины первобытным человеком.

В Восточной Грузии в местности Удабно найдены останки древней человекообразной обезьяны - удабнопитека, обитавшего в эпоху миоцена. В Армении, на склоне холма Сатани-дар, найдены останки становища древнейших людей шельской эпохи.

В результате этих исследований установлено, что наиболее южные территории СССР входили в область первоначального зарождения человека, как ее называл Ф. Энгельс.

Наиболее ранние письменные источники говорят уже достоверно о широком применении лекарственных растений всеми нашими народами.

Народной медициной Грузии при лечении различных заболеваний всемерно использовалась богатая флора ее и отчасти фауна. Широкой популярностью в народной медицине Грузии пользовались сиропы и соки из фруктов, особенно арбузный и гранатный. Измельченные, а иногда и толченые растения отваривались в воде, молоке и вине. На пшеничной муке древние лекари Грузии замешивали различные мази. Отвар листьев и трав производился в открытых и герметически закрытых кувшинах. Лекарства сохранялись в особых сосудах, изготовленных из дерева, глины и воска.

Грузией интересовался Гиппократ, он посетил ее и оставил подробное описание этого "края".

По далеко не полным данным, опубликованным в медицинской печати в начале XIX века, в числе народных лекарственных средств, употреблявшихся в Грузии, насчитывалось 599 веществ, в том числе 372 растительных, 58 животных и 95 лекарств сложного происхождения (Б. X. Рачвелишвили).

В народной медицине Армении с незапамятных времен преимущественным лечебным средством были целебные травы и коренья, которые тоже вывозились за пределы Армении.

Уже в IV веке, по свидетельству историка того времени Арцруни, в Армении создавались сады, где выращивались растения "не только для приятных зрительных удовольствий и обонятельных наслаждений, а и для приготовления из них лекарств”. Во время порабощения Армения продолжала оставаться местом вывоза лекарственных растений. Отсюда, например, арабские врачи получали под названием "зуфа” траву иссоп, особенно ценившуюся как средство против лепры.

Из 1700 названий лекарственных веществ, упоминаемых Амирдовлатом (XV век), большая часть - растительного происхождения (Л. А. Оганесян, С. Я. Золотницкая, 1958).

В народной медицине Азербайджана в качестве лечебных средств применялось огромное количество лекарств из растительного мира. По письменным памятникам видно, что здесь накопилось большое количество сведений о целебных свойствах растений и их отдельных частей. Многие "сайру” (так тогда называли болезнь) полностью излечивались лекарственными растениями. Некоторые из них, как валериана, подорожник, донник, тысячелетник, мята, полынь, сабур, салеп, кукурузные волоски, гранатная корка и многие другие, являлись излюбленными народными средствами. Часто применялась дикая мята (ярпыс) как средство для лечения ран.

Свыше 800 лет назад Низами Гянджеви, известный писатель и публицист, хорошо знакомый с современной ему медицинской литературой, в своих произведениях передал народные сведения о свойствах многих лекарственных растений: незрелых абрикосов как средства, повышающего кровяное давление, яблок как укрепляющего средства при заболеваниях сердца и мозга; свойствах граната как противоглистного, закрепляющего и противолихорадочного средства; золы от сжигания растений как жаждоутоляющего средства; чеснока как средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта; розовой воды как обезболивающего средства при головных болях. Розовая вода тоже принадлежит к излюбленным средствам народной медицины Азербайджана. Ею отмечено, что арбузный сок растворяет камни в почках и мочевом пузыре (И. К. Эфендиев, 1964).

Современные исследователи народной медицины Азербайджана установили, что ею применяются при ряде заболеваний кожи определенные лекарственные растения: при поверхностных пиодермитах - антисептические и дезинфицирующие средства - кора дуба каштанолистного, листья розы махровой, красный можжевельник; при глубоких пиодермиях применяют лекарственные растения, сочетающие противовоспалительное и рассасывающее действие - горец разнолистный, листья капусты огородной, мяты длиннолистной, листья и трава полыни однолистной, корни лопуха и щавеля курчавого, семена льна. Для лечения ожогов используют траву зверобоя, лук; для лечения сибирской язвы - листья подорожника ланцетовидного и корни лопуха. Экзема и другие дерматиты, сопровождающиеся зудом кожи, в народной медицине лечатся применением внутрь водных отваров из листьев крапивы двудомной и местно огуречным соком. При чешуйчатом лишае используются листья ежевики, стебли шиповника собачьего, корни девясила высокого и плоды можжевельника (Г. А. Айвазов, Р. Г. Гаджиев, 1961).


Категория: История фитотерапии | Просмотров: 580 | Добавил: Huana | Теги: Авиценна, Иноземцев, Боткин, Максимович-Амбодик, Лепехин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет