Среда, 18.10.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 8 » Грушанка
02:39
Грушанка
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные стебли. Стебель от восходящего основания прямостоячий, тупоребристый, высотой 15—30 см, с 1—2 верхними мелкими чешуевидными листочками и развитыми зелеными нижними листьями. Листья скученные при основании стебля, частично зимующие, кожистые, слегка глянцевитые, сверху и снизу почти одноцветные, овальные или округлые, по краю неясно городчатые или почти цельнокрайние. Цветки белые или розовые, слегка пахучие (запах ландыша), собраны в соцветие — разностороннюю длинную кисть, на длинных отклоненных, реже поникающих цветоножках; чашечка с заостренными долями, венчик широко чашевидно раскрытый из 5 толстоватых, вогнутых, округлояйцевидных лепестков; столбик длинный, криво изогнутый книзу, но на верхушке приподнимающийся. Плод — приплюснутая шаровидная коробочка. Цветет в мае—июле.

Место произрастания. В Белоруссии встречается довольно часто, по всей территории. На территории бывш. СССР распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Произрастает на свежей или влажной дерново-подзолистой почве различного механического состава (песчаной, супесчаной и т. д.) в лесах — преимущественно сосновых, а также в сосново-березовых, дубовых, грабово-дубовых, широколиственно-еловых и еловых мшистого, черничного, кисличного, снытевого и других типов, реже среди кустарников. Сопутствующие растения — черника, брусника,-майник, ожика волосистая, кислица и др.

Встречается в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, на влажных местах в таежных равнинных районах, в горно-лесном поясе.

Заготовки возможны в небольших количествах; для крупных заготовок необходимо культивирование.

Целебные свойства. Содержит гликозиды, дубильные вещества, арбутин. Листья растения содержат фенолы и их производные, сапонины, хиноны, сахар.

Применение. В медицинской практике листья грушанки рекомендуются в качестве мочегонного средства и применяются при хроническом воспалении мочевого пузыря с наличием гноя в моче, воспалении предстательной железы, при водянке, хронических почечных заболеваниях. Кашица из свежих листьев применяется для лечения труднозаживающих ран.

Из грушанки приготавливают также горячий настой, заливая 1-2 чайные ложки измельченных листьев 1 стаканом кипятка (доза на 1 сутки) (Йорданов и др., 1970).

В народной медицине употребляется все растение (пьют водный отвар при заболеваниях горла, болях в животе, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, грыже, от цинги; прикладывают к ранам).

Грушанку используют в качестве мочегонного, антисептического, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Водный настой листьев применяют при воспалении предстательной железы (столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день). Наружно—для обмывания гноящихся ран, язв, полосканий при воспалении полости рта и горла, спринцевания при белях. Кашицу из свежих листьев прикладывают к труднозаживающим ранам.
В тибетской медицине грушанку используют при заболеваниях печени, туберкулезе костей, а в западноевропейской — как мочегонное средство и при сахарном диабете.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 331 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет