Вторник, 17.10.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 11 » Крушина
19:34
Крушина
Известно под названиями крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха...

Внешний вид. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и порослью.

Место произрастания. Распространено в европейской части бывш. СССР, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (до Енисея). Растет в подлесках елово-березовых и смешанных лесах, по берегам рек, озер, у водоемов, по окраинам болот и заливных лугов, поднимается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Целебные свойства. Используют кору, содержащую анграгликозиды (антранол-глюкофрангулин, дигидродиантранол-глюкофрангулин, франгулоэмодин), алкалоиды (0,15%), дубильные вещества (10,4%), сапонины, производные метилоксиантрахинонов (до 8%), антраценпроизводные (4,5%), хризафановую кислоту.

Применение. Лекарственные формы в виде отвара из коры крушины (Dococtum cortex Frangulae), экстракта крушины жидкого (Extractum Frangulae fluidum), экстракта крушины сухого (Extractum Frangulae siccum), препарат Рамнил (Ramnil) в таблетках применяют в качестве слабительных средств при хронических запорах; кора входит в состав чая слабительного № 1 и сбора желудочного № 3.

Крушину применяют как мягко действующее слабительное. При длительном применении развивается привыкание, вследствие чего необходимо увеличивать дозу препарата. Побочных явлений при применении препаратов крушины в терапевтических дозах не наблюдается.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке и пролежавшая на складен не менее 1-2 лет. Применеиие свежей коры вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антраполов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются и кора теряет свои отрицательные свойства.

Слабительный эффект развивается через 10-12 ч после приема. Это связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и только в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.

Препараты крушины применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах.

При передозировке возможны коликообразны боли в животе, ощущение дискомфорта, ложные позывы на стул и т.д.

Отвар коры крушины - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана на ночь
Экстракт коры крушины жидкий - 20-40 капель на прием
Экстракт крушины сухой - таблетки, покрытые оболочкой, принимают по 1-2 таблетки на ночь
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 242 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет