Суббота, 21.10.2017, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 19 » Лямблиоз
15:17
Лямблиоз
Описание Лямблиоз - это заражение лямблиями, протекающие как в виде паразитоносительства, так и в виде дисфункций кишечника.

Возбудитель - Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) - относится к простейшим. Существует в виде вегетативной и цистной форм. Вегетативные формы, паразитирующие в тонкой кишке, спускаясь в толстую, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду.

Источником инфекции является только человек, инвазированный лямблиями. Паразитирующие на грызунах (мыши, крысы) , кошках и собаках лямблии для человека не патогенны. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до 3 нед, а в воде - до 2 мес, они устойчивы к хлору (при концентрации 1 мг/л цисты погибают лишь через 72 ч). Заглатывание с водой от нескольких до 10 цист уже приводит к развитию инвазии у человека. Большинство эпидемических вспышек лямблиоза носит водный характер. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 сут. Возможна и передача от человека к человеку. Этот путь инфицирования особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях, где инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых.

Лямблиоз - болезнь грязных рук. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваши дети страдали лямблиозом - приучайте их часто мыть руки.

У мужчин-гомосексуалистов лямблиоз может передаваться половым путем.

Проявления лямблиоза во многом обусловлены ухудшением всасывания жиров, углеводов и виаминов.

Лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений печени, холецистохолангитов (обусловленная лямблиями дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции), поражений нервной системы.

У большей части инвазированных лямблиоз протекает без каких-либо проявлений.

Инкубационный период продолжается до 1 до 3 нед. Заболевание может начинаться остро, с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Стул неприятного запаха, на поверхности всплывают примеси жира. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отмечается отрыжка газом с сероводородным запахом. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела. Эта стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней.

У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 нед и болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически появляется вздутием живота, болями в подложечной области, иногда может быть разжиженный стул. Характерны признаки недостаточности витаминов - бледность кожи, синева под глазами, могут быть заеды в углах рта, аллергические высыпания.

Лечение лямблиоза.

При лечении лямблиоза очень важно соблюдать диету. Лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Поэтому при лечении лямблиоза важно исключить сладкое, а пищу подкислять. Для подкисления каждый день нужно кушать кисло-молочные продукты, мясо (не колбасу, а именно мясо).

Полезно делать тюбаж. Детям тюбаж проводят с минеральной водой (Ессентуки №17).

Отвар почек, листьев или коры осины готовят из расчета - ст ложку сырья на ст кипятка, прокипятить в течение часа, процедить и пить по 1-2 ст ложки 3 раза в день.

1 ст ложка чистотела большого помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл (1 ст) горячей кипяченой воды, закрывается крышкой и нагревается на водяной бане 15 мин, охлаждается при комнатной температуре в теч. 45 мин, процеживается. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят не более 2 сут. Принимать по 1/2 - 1/3 ст 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

1 ст ложка измельченного корня одуванчика заливается 1 ст кипятка, нагревается в эмалированной посуда на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более 2 сут. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

1 ч ложка травы прострела поникшего на ст кипятка. Нагревать на водяной бане в эмалированной посуде, помешивая, 15 мин. охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более 2 сут.Принимать по 1 ложке через 2-3 ч. Детям берут половинную дозу сырья! Противопоказан при гастрите и нефритах.

1 ч ложка травы плауна на 2 ст кипятка. Настоять 40 мин. Процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день.

Противопаразитарное действие оказывает эфирное масло бергамота. Его применяют по 2-3 капли с медом или сахаром.
Категория: Заболевания желудочно - кишечного тракта | Просмотров: 490 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет