Среда, 24.04.2024, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 18 » Максимович-Амбодик (1744 - 1812 гг)
15:15
Максимович-Амбодик (1744 - 1812 гг)

Н. М. Максимович-Амбодик (1744 - 1812 гг)


Н. М. Максимович-Амбодик, которого считают основоположником отечественной фитотерапии, придавал лекарственным растениям чрезвычайно большое значение при лечении многих заболеваний.

Он высказал передовую по тому времени мысль: "чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно”'.

В том же 1789 г. в России было начато изучение лечебных свойств наперстянки, о чем свидетельствует найденная в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде рукопись хирурга С. Л. Рейха "О пользе наперстянки при водянке”.

Большое значение придавал отечественным лекарственным растениям как лечебному и профилактическому средству выдающийся русский полководец А. В. Суворов. "У меня ботанические средства в армии”, - говорил он. В своем замечательном труде "Наука побеждать” в разделе XIII А. В. Суворов пишет: "Немецкие лекарствица издалека, тухлые, сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях корешки, травушки-муравушки”.

В Финляндии, куда был отозван А. В. Суворов после взятия Измаила, в воинских частях заболеваемость и смертность от цинги, дизентерии и других кишечных инфекций были огромны. В одном из госпиталей умирало по 50 человек в неделю.

В приказе А. В. Суворова по финляндскому корпусу в 1792 г. в числе мероприятий по личной гигиене и предупреждению простудных заболеваний, кишечных инфекций и цинги указано:
"12-е) солдатское слабительное ревень и корень коневнего щавелю тоже.
19-е) Предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды же в свое время, спелые, в умеренности, кому здоровы”.
Полководец, не знавший ни одного поражения, одержал победу и в борьбе с цингой, истинным бичом того времени. Через некоторое время по прибытии в Финляндию А. В. Суворов писал: "Строгим соблюдением солдатского здоровья... посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута, а паче при чистоте”.

Когда была установлена высокая смертность в Полоцком полку, верный помощник А. В. Суворова штаб-лекарь Белопольский составил правила для медицинских чинов, утвержденные А. В. Суворовым 16 июля 1793 г., где, в частности, указывается: "...стараться, чтобы домашними простыми лекарствами запасены были все артели, которые описаны в предписаниях его сиятельства, да еще и сверх оных, где нужно иметь корку молодой ракиты на место хины, дрок-траву, цветы донничные”.

В приказе Волконского, изданного на основании приказа А. В. Суворова (№ 5 от 7/IV 1796 г.), предписывалось: "С фершалами собирать травы и коренья и иметь (их) во всякое время в большом количестве... конский щавель, корень буковицы и другие травы по лечебнику (видимо, Белопольского. - Н. К.)” (С. А. Семека, 1950).

Другой выдающийся русский полководец М. И. Кутузов тоже уделял постоянное внимание заботам о здоровье солдат и придавал большое значение суворовским травушкам-муравушкам. В приказе по войскам молдавской армии от 1/VI 1808 г. о предупредительных мерах против цинги, которая вместе с поносами и лихорадками являлась наиболее распространенной болезнью, М. И. Кутузов предписывал: "...употребление же щавеля и разных кислых трав в вареве солдатском всего более способствовать будет предупреждению цынготной болезни. Также рекомендую я, чтобы господа начальники старались о заведении квасу для солдат своих как о напитке, который кислотою своею послужит весьма к предохранению от цинги...” (Р. Е. Альтшулер, Воен.-мед журнал, 1950).

В более тяжелом положении по отношению к заболеванию цингой, чем сухопутные войска, находились мореплаватели, отправлявшиеся в дальние походы. Не всегда можно было обеспечить их в этих походах и кислой капустой. Здесь благоприятному исходу экспедиций опять помогал опыт русской народной медицины.

И. Ф. Крузенштерн в своей книге "Путешествие вокруг света в 1803 - 1806 гг.” пишет, что перед путешествием он вместе с провиантом получил 3 большие бочки черемши и после отметил, что она "может быть, есть лучшее противоцинговое средство, могущее преимущественно служить заменою кислой капусты” (М. Д. Торэн, 1964).

В XIX веке применение растений с лечебной целью в лечебных учреждениях России значительно сократилось в связи с успехами химии, позволившей выделять из лекарственных растений отдельные компоненты и применять высокоактивные лечебные препараты, получаемые из растительного сырья. Кроме того, лекарственное дело стало переходить в частные руки в результате развития капитализма в России и к концу XIX века оно почти целиком перешло к иностранным фирмам. Вместе с тем многие русские ученые не прекращали изучения и применения с лечебной целью отдельных лекарственных растений. В тот период в Россию ввозили из Германии такие лекарственные растения, которыми наша страна была богаче, чем Германия (березовые почки, ревень, можжевеловые ягоды, мать-и-мачеху и др.).

В фармакопеях второй половины XIX столетия около половины рекомендовавшихся растительных лекарственных средств относилось к отечественной флоре, другая же половина составляла импортные растения.

Выдающиеся основатели русских терапевтических школ Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, А. А. Остроумов и др. нередко при лечении больных прибегали к помощи лекарственных растений.

Большую роль в пропагандировании и усовершенствовании средств народной медицины сыграл Ф. И. Иноземцев. Эта проблема увлекала его еще со студенческой скамьи, когда он слушал лекции харьковского профессора терапевта И Н. Рейпольского, много занимавшегося изучением средств народной медицины Ф. И. Иноземцев стремился ввести во врачебную практику как можно больше средств, подсказанных народной медициной (Г. Архангельский, 1953) В одной из работ он писал" "Иногда мы переходим от научной эмпирии к народной, которая при лечении запутаннейших болезней неоднократно приносила нам неоспоримую пользу”. В 1861 г. Ф. И. Иноземцевым были введены для медицинского применения цветы ландыша. С. П. Боткин требовал от своих учеников изучения действующих веществ и проверки в клиниках средств народной медицины Немало лекарственных растений, применявшихся русскими лекарями, было изучено под его непосредственным руководством Трава горицвета была взята из народной медицины, изучена и применена с лечебной целью в 1880 г.
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 1388 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет