Четверг, 29.06.2017, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 11 » Мята
20:06
Мята
Известно под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята. Целебные свойства растения были научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом.

Внешний вид. Многолетнее сильнокустистое эфиромасличное растение из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья короткочерешковые, накрестсупротивные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные, заостренньжяе, остропильчатые, покрытые редкими волосками, с многоочисленными маслянистыми железками. Цветки красно-лиловые, в многочисленных сближенных мутовках, образующих на верхушках побегов густые колосовидные соцветия.Цветет с июля до сентября.

Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ и молодыми побегами), а также семенами. Корневища укладывают в борозды на глубину 8-10 см (ленточная посадка). Расход посадочного материала 1,6 - 2 т/га. Ширина междурядий 45-60 см.

Является естественным гибридом дикорастущих европейских видов - мяты водяной и мяты колосковой.

Место произрастания. Издавна культивируется во многих странах. В Россию завезено в 1895 г. из Англии. Промышленные плантации появились в 1938 г. Выведены и районированы высокопродуктивные сорта на Украине, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике.

Сбор и сушка. Урожайность листьев 1,5-3,6 т/га.

Целебные свойства. Используют траву и листья, содержащие эфирное масло, в состав которого входит ментол. Эфирного масла в листьях до 4,4%, в соцветиях до 6%, в стеблях до 0,3%; ментола в масле до 65%. Другие важные компонеты: бета-пинен, лимонен), цинеол, дипентен и другие терпеноиды.

Кроме того, листья содержат каротин (до 40 мг%), гусперидин, бетаин, урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Применение. Препарат Ментол применяется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях; входит в состав различных лекарственных форм (мазей, растворов, капель) в сочетании с препаратами из валерианы, красавки и других растений. Ментол входит в состав капель зубных, капель Эвкатол, таблеток Пектусин, применяемых в качестве обезболивающих средств при заболеваниях верхних дыхательных путей; в препарат Валидол - при приступах стенокардии, неврозах, истерии и других нервных заболеваниях; является составной частью препарата Меновазин, рекомендованного при невралгиях, миалгиях, артралгиях, зудящих дерматозах.

Настой из листьев мяты перечной применяется при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настойка мяты перечной используется против тошноты, рвоты, в качестве болеутоляющего средства при невралгических болях. Листья мяты входят в состав различных сборов. Масло мяты перечной как антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков, паст, является составной частью препаратов Корвалол, Валидол, капель Зеленина, Олиметин, мазей Бороментол и Эфкамон, ингалятора Ингакамф, аэрозоли Камфомен, имеющих широкое применение в здравоохранении.

Препараты мяты в виде мятных капель, настойки, мятной воды, чистого эфирного масла, и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. Ментол с молочным сахаром и вазелином назначают при насморке, в чистом виде — при ревматизме, рвоте, для ингаляций при насморке. Раствор ментола в масле используют для лечения ринита, ларингита, ментоловый спирт — при нейродермитах, особенно зудящих. Ментол и мятное масло обладают обезболивающим, дезинфицирующим, вяжущим, противоспазматическим, улучшающим деятельность эндокринных желез действием.

Мятное масло входит в состав зубных капель, корвалола, валокордина, ментоловых противомигреневых карандашей. Настойка мяты показана при тошноте, рвоте, спазмах кишечника, плохом пищеварении. Ментол в спиртовом растворе используют как втирание при миозитах, невритах, болях в суставах, противозудное средство. Ментол входит в состав бороментола — мази для лечения насморка, пектусина, валидола и ряда лекарственных прописей.

В народной медицине мята издавна применялась как желудочное, противосудорожное, противовоспалительное, потогонное и обезболивающее средство. Настой травы пьют для уменьшения кислотности желудочного сока, при различных заболеваниях желудка и печени, тошноте, рвоте, изжоге, поносах и головной боли.

Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 239 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет