Суббота, 19.08.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 8 » Вахта трехлистная
02:23
Вахта трехлистная
Известно под названиями трилистник водяной, трифоль, бобовник.

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых с ползучим толстым корневищем, несущим укороченный надземный побег. Листья очередные, голые, тройчаторассеченные на обратнояйцевидные доли. Черешки листьев к основанию переходят в стеблеобъемлющее влагалище. Цветки пятираздельные, бледно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — многосемянные коробочки. Цветет в мае — июне.  Размножается в основном вегетативно, а также семенами.

Место произрастания. Распространено повсеместно в европейской части бывш. СССР, кроме южных районов, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на Кавказе, Армянском нагорье, в Колхидской низменности. Растет по заболоченным берегам озер и по окраинам сфагновых болот, вдоль берегов стоячих водоемов, на болотистых прудах. Его можно встретить на сырых местах в лесной зоне, в болотно-травянистых ельниках, в сфагновых березняках, в дубово-ясенево-ольховых древостоях.

Целебные свойства. В лечебных целях используют листья, (без черешков), которые заготавливают обычно после цветения растения.Они содержат гликозиды (мениантин, мелиатин), алкалоид генцианин, дубильные вещества (3-7%), бетулиновую кислоту, сапонины, инулин, пектиновые вещества, витамин С (до 110 мг%).

Применение. Лекарственные формы вахты в виде настоя или чая применяют для возбуждения аппетита, усиления секреции желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью и в качестве желчегонного средства.

Препараты вахты используют в качестве горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения при весенней астении как одно из лучших средств лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией и желчегонное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Часто применяют в комплексе противотуберкулезной терапии (Фитотерапия, 1987).

Листья растения входят в состав горькой настойки, успокаивающего, аппетитного и желчегонного сборов.

В народной медицине водный настой листьев применяют при пониженном аппетите, нарушениях пищеварения, тошноте, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, мигрени, лихорадке. (2 столовые ложки измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами кипятка, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.) Отвар листьев используют для лечебных ванн при золотухе у детей.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 234 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет