|
Главная » 2010 » Март » 8 » Девясил высокий
|
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу—мягким бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды — четырехгранные семянки. Цветет в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно - делением корневища.
Место произрастания. Распространено на Кавказе в южном и среднем горных поясах, в степной и лесостепной зонах европейской части бывш. СССР, в Средней Азии и Западной Сибири. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, разреженных лиственных лесах, на высокогорных лугах, лесных опушках и полянах.
Целебные свойства. Используют корни с корневищами, содержащие эфирное масло (1-3%). Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях присутствуют алантоловая кислота, алантон и проазулен, большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, инуленин, незначительное количество алкалоидов, смолы.
Лекарственное сырье Корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Применение. Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века —широко культивировали. На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.
Отвар корневища и корней девясила применяется при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких) (см. простудные заболевания, астма) в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Таблетки Аллантон из корней рекомендованы для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Желудочно-кишечные заболевания).
Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях - гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай - от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом - от чесотки.
Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час I в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.
Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.
Девясил высоко ценится в тибетской медицине.
В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.
1.) Для приготовления отвара 2 столовые ложки корней девясила заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.
2.) Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного девясила заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
3.) Настойку готовят из корня. Для этого 20 г девясила заливают 100 г 70 %-ного спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.
4.) Мазь из девясила готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
|
Категория: Каталог лекарственных трав |
Просмотров: 661 |
Добавил: Huana
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Друзья сайта
|