Известно под названиями спорыш, гусиная травка, птичья гречиха, травка-муравка, подорожник, топтун.
Внешний вид. Однолетнее травянистое растение стелющееся растение из семейства гречишных, высотой до 60 см, с лежачим витвистым узловатым стеблем, листья мелкие, эллиптические. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розовые, сидят по 3-5 в пазухах листьев. Плод - трехгранный орешек. Цветет и плодоносит с мая по октябрь. Размножается семенами. Широко распространенный сорняк.
Место произрастания. Распространено почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Наиболее широко встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Растет вдоль дорог, на пашнях, выгонах и приречных песках, на полянах, во дворах.
Целебные свойства. Растение содержит флавоновые гликозиды, важнейший из которых азикулярин, расщепляющийся на кверцетин и арабинозу, немного дубильных веществ, кремниевой кислоты, следы эфирного масла, алкалоидов, каротина и филлохинона, значительное количество микроэлементов — железа, меди, ванадия, кальция, магния и особенно серебра. В корнях обнаружены оксиметилан-трахиноны.
Применение. В медицине применяется настой из травы при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе, легких (полагают, что растворимая кремневая кислота укрепляет легочную ткань). Галеновые препараты спорыша препятствуют образованию мочевых камней, обладают противоспалительными антимикробным действием, уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови, снижают давление и углубляют дыхание.
Настой травы горца птичьего (Infusum herba Polygoni aviculare) применяют в качестве маточного кровоостанавливающего средства. Трава входит в сбор по прописи М.Н. Здренко.
Наружно свежую траву прикладывают к ранам, язвам. Из корней спорыша готовят синюю краску. Это удивительно выносливая к вытаптыванию трава может озеленять аэродромы, дворы. Зелень ее нежна и питательна, из нее можно готовить суп и пюре, в листьях много белка, сахара и витамина С.
Экстракт из травы — авикулярен —применяется в гинекологической и акушерской практике как средство, усиливающее сокращения матки, особенно при недостаточном обратное развитии матки в послеродовой период, при маточных и различных кровотечениях. Установлено, что препараты спорышa повышают скорость свертывания крови, снижают крровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, a также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких
В народной медицине водный настой спорыша пьют при туберкулезе, заболеваниях органов дыхания, лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря, при общем недомогании и различных кровотечениях, иногда как вяжущее при дизентерии. Считается действенным средством для удаления камней из желчного и мочевого пузыря (столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивают час и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день).
Настои травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена вешеств, в том числе и ожирения. Отвар травы (чайную ложку на 2 стакана кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 3 раза в день), рекомендуют при нервном истощении и как укрепляющее после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.
Заготовка. Заготавливают траву во время цветения, срезая цветущие побеги. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат авикулярин, из экстракта и порошка травы. Применяется при кровохаркании. Настои готовят из 2 ложек сухой травы на 1 стакан кипятка, пьют по одной трети стакана три раза в день.
|