|
Главная » 2010 » Март » 9 » Копытень европейский
19:36 Копытень европейский |
Внешний вид Многолетнее травянистое опушенное растение из семейства кирказоновых, высотой до 10 см, с острым неприятным запахом, напоминающим запах перца с валерианой, с ветвистым, ползучим шнуровидным корневищем. Стебли ползучие, несущие два листа копытообразной формы. Листья почти супротивные, зимующие, почковидные, длинночерешковые, блестя-щие, сверху темно-зеленые, снизу—слегка красно-фиолетовые. Цветки мелкие, одиночные, невзрачные, темно-пурпуровые, свисающие вниз. Плоды — коробочки. Цветет в мае — июне, Растение ядовито.
Встречается в тенистых хвойных и смешанных лесах в лесной зоне.
Целебные свойства Растение содержит алкалоид азарин, гликозиды, в том числе сердечной группы, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, эфирное масло, состоящее в основном из ядовитого вещества азарона, исчезающего при сушке растения.
Применение Экспериментально установлена способность препаратов из листьев усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно,оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды. Препараты также обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, слабительным и противоглистным действием.
В прошлом корни и листья растения использовали в медицине как рвотное средство. Водный настой листьев рекомендуют при легочной и легочно-сердечной недостаточности I—II степени (1 г измельченных листьев на стакан кипятка настаивать 2—3 часа, принимать по столовой ложке 4—6 раз в день не менее 10 дней). В Венгрии из копытня готовят препарат азаропект, назначаемый в детской практике для лечения спастических бронхитов.
В народной медицине водный настой листьев применяют при нарушениях сердечной деятельности и водянке, настой корневища — как рвотное и отхаркивающее средство, при болезнях печени, желчного пузыря и глистах. Порошок из корня (на кончике ножа с молоком) пьют натощак при расстройстве менструаций, отвар на воде или молоке — при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями).
Наружно примочки из отвара рекомендуют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку.
Требует особой осторожности в дозировке, так как ядовито. Беременным препараты копытня противопоказаны
|
Категория: Каталог лекарственных трав |
Просмотров: 726 |
Добавил: Huana
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Друзья сайта
|