Пятница, 19.04.2024, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 18 » Лепехин (1740 - 1802 гг )
15:13
Лепехин (1740 - 1802 гг )

И. И. Лепехин (1740 - 1802 гг )


В трудах И. И. Лепехина широко пропагандируется необходимость изучения отечественной лекарственной флоры, всемерного ее использования в лечебной практике и замены ею лекарственного сырья, привозимого из других стран Он предлагал отказаться от иноземных трав не только из патриотических побуждений

И. И. Лепехин высказал мысль, что для лечебных целей надо пользоваться не чужими, привезенными из далеких стран растениями, а местными, растущими в той среде и в тех условиях, которые окружают больного.

Современники И. И. Лепехина, известные русские путешественники и первые русские академики С. П. Крашенинников и П. С. Палас во время своих путешествий по России также изучали и описывали народные лечебные средства. В частности, ими была отмечена эффективность черемши (дикий чеснок) при лечении цинги. С. П. Крашенинников в своем основном труде - итоге его путешествий в сороковых годах XVIII столетия - "Описание земли Камчатской” - отметил, что "...оная черемша из-под снегу выйдет, то жители цинготной болезни не опасаются” Это средство от цинги "за действительное признала вся камчатская экспедиция”.

Черемша - одно из первых весенних дикорастущих растений Сибири Широко использовалась населением Сибири ранее и используется в настоящее время не только для лечения, но и как пищевой продукт в сыром, соленом и маринованном виде.

Хорошим средством от цинги в Сибири считаются также ягоды брусники и морошки (М Д. Торэн).

На Камчатке опаснейшей болезнью считался фурункулез, от которого нередко умирали. В упомянутом труде С. П. Крашенинников отметил, что "морскую губку прикладывают камчадалы к чирьям, чтоб вытягивало материю, с добрым успехом”. Там же приводится ряд других интересных данных по народной фитотерапии Камчатки.

В 1781 - 1783 гг. вышли из печати две части (труд не закончен) "Ботанического подробного словаря, или травника” Андрея Майера, который поставил своей целью описать "действие и силу всех растений, какую в теле человеческом оные для сохранения жизни и здоровья производят”.

В XVIII веке профессии врача, искавшего лечебные средства в растительном мире, и ботаника часто совмещались в одном лице.

Один из выдающихся русских медиков XVIII века доктор медицины проф. Н. М. Максимович-Амбодик был также автором и первого русского учебника по ботанике под названием "Ботаники первоначальные основания” (1785). Он писал, что "растения подают ему благонадежнейшие средства к отвращению, облегчению и предохранению себя от болезненных припадков и немощей, человеческому роду приключающихся”. В 1789 г. была закончена его монография - четырехтомный труд "Врачебное веществословие или описание целительных растений, во врачевстве употребляемых”, которая служила лечебником, пропагандирующим применение лекарственных растений, "особливо в российских пределах растущих”.
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 1160 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет