|
Главная » 2010 » Март » 20 » Депрессия
|
Пища влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на выработку в мозге химических веществ, которые определяют наше настроение и поведение.
Наибольшее влияние на настроение оказывают углеводы. Попадая в организм, углеводы запускают цепь химических реакций, в результате которой в мозг попадает много триптофана. Триптофан превращается в серотонин, который и улучшает наше настроение. Но не все углеводы действуют одинаково. Фрукты, например, не обладают таким эффектом. Фруктоза не запускает цепь реакций, приводящих к образованию серотонина.
А что же действует?
Хлеб из муки грубого помола. Представьте себе спортсменов, которые хотят выиграть эстафету. Большинство продуктов питания содержат одну или более из 20 различных аминокислот, молекулы которых содержатся в животных и растительных белках, необходимых для нашего здоровья. Подобно спортсменам, аминокислоты соревнуются между собой, пытаясь быстрее других попасть в мозг. Попадая в мозг, триптофан активизирует уровни серотонина, вещества, успокаивающего и улучшающего работу мозга. Но съесть хлеб нужно до обогащенных белком мяса или сыра. Это позволяет триптофану попасть в мозг, прежде чем мозг будет наводнен другими аминокислотами.
Мясо индейки богато тирозином. Тирозин - аминокислота, повышающая уровень допамина и норадреналина в мозге, что в свою очередь повышает энергию и скорость реакции. Хорошими заменителями являются мясо тунца и курица.
Говядина. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием холестерина, может возникнуть дефицит железа в организме, что вызывает чувство усталости и плохое настроение. Железо поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.
Вода. При обезвоживании уменьшается поступление крови к органам тела и работа организма замедляется. Если пить достаточно воды каждый день, это поможет избавиться от сонливости. Взрослому человеку следует выпивать от восьми до десяти стаканов воды в день. Содержащие кофеин напитки и кофе не могут служить заменителем воды. Они нередко действуют как мочегонное и усугубляют обезвоживание организма.
Бананы. Дефицит магния в организме и стресс так тесно связаны, что некоторые врачи и диетологи советуют людям, ведущим напряженную жизнь, добавлять в рацион такие богатые магнием продукты, как бананы. Ученые также обнаружили, что повышенное потребление магния снижает возбудимость и способствует улучшению сна. Если вы не любите бананы, то помните, что другими хорошими источниками магния являются орехи, фасоль, листовая зелень и · проросшие зерна пшеницы.
Апельсины и грейпфруты. Недостаток в пище витамина С замедляет способность организма усваивать железо, которое необходимо для борьбы с усталостью.
Шоколад. Одни специалисты считают, что, как и многие сладкие углеводы, шоколад может оказывать благотворное действие на настроение. Другие полагают, что кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в шоколаде, играют роль стимуляторов.
Кофе. Кофеин, содержащийся в одной-двух чашках кофе, придает энергичность и ясность мысли в течение 2 часов. Но большее количество кофеина может привести к усталости и раздражительности.
Острый перец. Капсаицин, вещество, придающее перцу острый вкус, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая ощущение жжения. В ответ на это мозг выделяет эндорфины, естественные вещества, повышающие настроение.
|
Категория: Прочие заболевания |
Просмотров: 742 |
Добавил: Huana
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Друзья сайта
|