Внешний вид Двулетнее травянистое, высотой до 1, реже 2 м, с толстым, крепким корневищем. Стебель прямой, гладкий, вверху гранистый, зелёновато-сизый, с красными перехватами у места прикрепления листьев. Листья сложные, дважды-, триждыперистые, со вздутым чашковидным влагалищем—Цветки белые, собраны в сложные щитковидные зонтики. Плоды—двусемянки, срастающиеся с околоплодником. Цветет в июле— первой половине августа.
Места произрастания Встречается на лесных опушках, берегах рек, ручьев, лугах, на влажных местах в лесной и лесостепной зонах, в горно-лесном поясе Алтая, Кузнецкого нагорья и Балаира.
Целебные свойства В растении найдены эфирное масло, содержащее валериановую кислоту, дубильные и горькие вещества, фурокумарины, аскорбиновая кислота, клетчатка, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец и др).
Применение В народной медицине отвар корней растения применяют при плохом пищеварении, коликах в животе, сильных поносах, бронхитах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку дудника и чеснока для профилактики заболевания. При расстройствах желудка отвар корней особенно Эффективен в смеси с корнем аира и корой дуба, взятых в равных количествах (чайную ложку смеси на стакан кипятка, пить по 1/2 стакана 3 раза в день). Ванны из растения (50 г корневища на 12 л воды) рекомендуют при ревматизме, радикулите, подагре. Свежий сок капают на больной зуб для уменьшения боли.
Молодые цветоносные стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, а также пригодны для варки супов, щей.
|