Четверг, 25.04.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Март » 8 » Гравилат
02:36
Гравилат
Внешний вид. (Genm urhanum L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем и прямостоячим мягкоопушенным, малоразветвленным стеблем высотой 30-70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, лировидноперистые, образуют розетку. Стеблевые листья трех-пятилопастные, короткочерешковые. Цветки одиночные, крупные, до 1,5 см в диаметре, светло-желтые, состоящие из пяти чашелистиков и пяти лепестков венчика, из многочисленных тычинок и пестиков. Располагаются цветки на длинных мягковолосистых цветоножках. Цветет растение в мае-июне. Плоды - обратнояйцевидные семянки, заканчивающиеся крючком. Созревают в июне-сентябре.

Место произрастания. Распространен гравилат широко по всей европейской части бывш. СССР. Растет в лесах, в тенистых кустарниках и возле сельских усадеб, у дорог на сорных местах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства. Заготавливают корневища и корни поздней осенью: их моют, сушат на чердаках и в проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет запах гвоздики. Корневища содержат таниды, смолы, крахмал, красители, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Применение. Гравилат используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты из этого растения оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. В народе корень гравилата употребляли при "зверином кашле" - коклюше. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки и сыпей.

В народной медицине используют как желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и корневищ или травы пьют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте), раздражающем кашле, астме, кровотечениях, малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой,—чайную ложку меда на 1/4 стакана). Порошок принимают и при приступах астмы.

В Тисульском районе водочную настойку корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после недельного перерыва курс повторяли). При маточных кровотечениях 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой ложке .через каждый час.

Настой травы рекомендуют для полосканий при кровоточивости десен, воспалении слизистой полости рта и горла, для подмываний при белях, иногда — как успокаивающее. Отвар корней добавляют в лечебные ванны для купания детей при золотухе и рахите.

Свежие листья пригодны для витаминных салатов. Настой корня используют при продолжительных поносах, маточных и геморроидальных кровотечениях (Верещагин, Соболевская, Якубова, 1959).
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 609 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет