Внешний вид. На территории СНГ произрастает 35 видов груш. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 6 видов и среди них - груша лесная. Это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда - крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, диаметром 2-3 см, на длинных цветоножках, собранные по 6-12 цветков в щиток или одиночные. Плоды грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
Место произрастания. Распространена груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в средней черноземной полосе, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса.
Целебные свойства. Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка. 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов 1"В1, 2"В2, РР и каротина. Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия - 14, кальция - 19, фосфора - 16, магния - 12 и железа - 2,4 мг%.
Применение. Как лекарственное растение груша лесная была известна еще в средние века. Отвар ее плодов использовали при почечнокаменной болезни и бактериоурии. В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок и настой груши обладают диуретическими свойствами, поэтому их назначали при заболеваниях почек и сердца, при значительном накоплении солей в организме, а также лихорадочных состояниях. Печеные или отваренные плоды помогали при удушье, туберкулезе легких. Овсяный отвар с сушеными плодами груши давали детям при поносе. Широко используется груша в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.
|