Специалисты насчитывают до 600 видов ивы, из них на территории России произрастает 160.
Внешний вид. Небольшое деревце из семейства ивовых до 6 м высотой. У молодых ветвей кора гладкая, серая, буреющая с возростом. Листья овально-эллиптические, морщинистые сверху, снизу войлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия - сережки. Плод - коробочка. Цветет до распускания листьев в апреле - мае, покрываясь желтыми сережками (женские - цилиндрические на ножках, мужские сережки яйцевидные, сидячие).
Место произрастания. Растет по берегам рек, в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами. Распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Целебные свойства. В листьях ивы обнаружен избыток тяжелой воды, которая в последнее время используется в ядерной технике; до 200 мг% витамина С. В коре содержатся до 21% дубильных веществ, до 5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, витамин С, флавоноиды. Благодаря наличию дубильных веществ и образованию салициловой кислоты из гликозида салицина кора обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием. Ива была помошницей хирурга. Во время операций между обломками кости вставляли белую ивовую палочку. Через два месяца она рассасывалась, ее заменяла прочная молодая кость.
Применение. В народной медицине иву употребляют от цинги, как вяжущее, как противолихорадочное, жаропонижающее, при зубной боли, головной боли, невралгии. Применяют кору в виде отвара при выпадении волос, лечении ран, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, коклюше, катарах, при фурункулах, язвах и потливости. Кора используется как заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая.
В прошлом растение применялось при остром ревматизме, как кровоостанавливающее, противоглистное, при малярии. Порошком ивы лечат гангрену, гноящиеся раны. Ива применяется при подагре, поносах, таберкулезе, при диатезе, энцифалите, для усиления тонуса матки.
Эксперименты показали, что мужские сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца. Во Франции из молодых побегов, очищенных от коры, готовят различные блюда. Их предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Для приготовления закуски в виде золотистых палочек побеги отваривают и жарят до образования золотистой корочки. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы. На Кавказе из пыльцы, собранной с мужских сережек, делали медовый напиток, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также используются в питании ива белая, пепельно-серая, прутовидная пурпурная, пятитычинковая, розмаринолистная, серая, чернеющая.
Используется кора 2 - 3 летних ветвей. Настой для внутреннего применения приготавливают из одной чайной ложки измельченной коры на два стакана холодной воды, настаивают 8 часов (суточная доза). Принимают также порошком по 1 г 3 раза в день перед едой.
|