Известно под названиями коровяк скипетровидный, коровяк высокий, дивина.
Внешний вид. Двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1,5 м. На первом году жизни развивается мочковатый корень и розетка прикорневых листьев, на второй год—одиночный, прямостоячий, неветвящийся, толстый, густоолиственный стебель. Нижние листья копьевидные, крупные, с городчатыми краями, средние и верхние яйцевидные, очередные, низбегающие на стебель. Растение густо опушенное. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в длинное плотное верхушечное соцветие, расцветающее постепенно от нижней части к верхушке. Плоды — многосемянные коробочки округлой формы. Размножается семенами.
Место произрастания. Распространено в европейской части бывш. СССР, на Кавказе, редко в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет на лесных просеках, полянах и опушках, нередко близ жилья.
Целебные свойства. В лечебных целях используют венчики цветков (цветки коровяка, которые заготовливают в ясный солнечный день, когда сойдет роса.) Собирают только распустившиеся, ярко-желтые венчики. Венчики цветков с тычинками содержат слизи (до 2,5%), сахара (до 11%), углеводы (до 12%), сапонины, флавоноиды, эфирное масло, камедь, кумарин, каротин, яблочную кислоту, красящее вещество кроцетин.
Кроме коровяка густоцветкового разрешено использовать коровяк зопниковидный (V. phlomoides L,), коровяк обыкновенный (V. thapsus L.), коровяк великолепный (V. specisum Schrad).
Применение. Настой цветков применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего, мягчительного и вяжущего средства.
Препараты цветков применяют в качестве отхаркивающего, мягчительного, обволакивающего и спазмолитического средства при кашле, охриплости голоса, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме.
Включен в фармакопеи многих стран. Настой цветков (2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 4 часа, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды) назначают при кашле, катаре бронхов, коклюше (половинную дозу взрослого), катаральных процессах в горле, астме.
Польские врачи рекомендуют 10 %-ный отвар цветков с медом давать перед сном как успокаивающее средство.
Входит в состав грудных сборов. Особенно ценится смесь из равных частей цветков алтея, коровяка, мальвы и листьев мать-и-мачехи (столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды).
В народной медицине водный настой цветков применяют при тех же заболеваниях, что и в научной, отвар листьев и корней — как мочегонное при хроническом цистите.
Спиртовую настойку цветков коровяка рекомендуют в качестве втираний при ревматических и нервных болях. Отвар корней—для сидячих ванн при геморрое. Обваренные и измельченные цветки и листья прикладывают к ранам, язвам, ожогам. Порошком цветков присыпают трещины сосков у кормящих матерей, предварительно смазав их морковным соком. Мазь из семян используют при гнилостных ранах и язвах
|