Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 10—20 см, с бесплодными длинными плетевидными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками и колючками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, длинночерешковые. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля по 3—6 в щитковидное соцветие. Плоды— сборные костянки из 2—6 ярко-красных, сочных, кислых плодиков. Цветет в июне — первой половине июля, плодоносит в августе — сентябре.
Места произрастания Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
Целебные свойства Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
Применение В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах. Отвар листьев, пораженных грибковыми заболеваниями, рекомендуют при неврастении, испуге, заикании, эпилепсии. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство.
Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении. Плоды, стебли и листья растения применяют и в тибетской медицине.
Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем.
|