Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,2 м, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, гранистый. Листья черешковые, крупные, пальчаторассеченные на 3—5 перистонадрезных сегментов. Цветки невзрачные, однополые, однодомные, собраны в пучки в пазухах листьев. Все растение покрыто жгучими волосками. Плоды — орешки. Цветет во второй половине июня — июле.
Места произрастания Встречается на каменистых склонах, пустырях, степных лу« гах, у жилья, около дорог в лесостепной и степной зонах.
Целебные свойства Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, белки, много хлорофилла, гликозид уртицин, углекислый аммоний, галлусовую и муравьиную кислоту, лецетин, секретин, следы алкалоидов, дубильные вещества, камедь, крахмал.
Применение Препараты крапивы коноплевидной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Жидкий экстракт из листьев применяют при кишечных и маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных.
В народной медицине водный настой и отвар травы используют как противолихорадочное, противоревматическое, кровоостанавливающее, глистогонное и молокогонное средство. Наружно применяют для заживления ран, язв, гнойников. Водный настой корней пьют при опухолях.
|