|
Главная » 2010 » Март » 11 » Лен
|
Известно под названиями лен культурный, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.
Внешний вид. однолетнее травянистое растение семейства льновых высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне - августе. Цветки голубые или синие, расположены на верхушке стеблей. Плод - шаровидная коробочка. Созревает в июле - августе. Размножается семенами - путем посева на глубину 1,5-2 см.
Место произрастания. Широко культивируется в Нечерноземной зоне России, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе.
Целебные свойства. Используют семена и полученное из них жирное высыхающее масло (до 48%). В семенах - слизь (до 12%), белок (до 33%), углеводы (до 26%), органические кислоты, витамин А.
Применение. Применяют льняное семя наружно для припарок и внутрь в качестве обволакивающего и смягчающего средства при заболеваниях кишечника в виде слизи. Масло льняное - наружное средство при ожогах, используется также для приготовления жидких мазей. Препарат Линетол - смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла - является антисклеротическим и ранозаживляющим средством при ожогах, лучевых поражениях кожи.
Семена содержат слизистые и белковые вещества, жирное масло сложного состава, органические кислоты, каротин, углеводы, ферменты, минеральные вещества, гликозид линамарин.
Слизь семян льна оказывает обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное и легкое слабительное действие. Показана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, геморрое, хронических запорах. (При склонности к поносам принимать не рекомендуется.) В виде полосканий ее используют при травмах и изъязвлениях слизистой оболочки полости рта.
Из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот льняного масла готовится препарат линетол, назначаемый при атеросклерозе и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Льняное масло идет на приготовление различных мазей и втираний.
В народной медицине отвар семян льна рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, воспалении дыхательных и мочевыводящих путей, почечных коликах. Толченые семена — при хронических запорах (чайную ложку семян с молоком утром и вечером). Кашицу из измельченных семян, разведенных горячей водой, прикладывают к воспаленным участкам кожи и фурункулам. Льняное масло, смешанное в равных частях с известковой водой, используют при различных ожогах.
В России для промышленных и народнохозяйственных целей в основном выращивают лен-долгунец и кудряш. Из растения вырабатывают полотно, из семян - жирное масло, которое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, искусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых - ценный корм для скота.
1.) Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. При поносах 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на одну клизму. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими.
Семена льна добавляют в состав средств от диабета, куда входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Соотношение сырья должно быть равным.
2.) Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день во время еды.
Исчезновение сухости во рту и жажды свидетельствует об эффективности лечения. Исходя из состояния, можно увеличить или уменьшить объем принимаемого настоя или изменить количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
3.) Льняное масло и семена используют наружно. Подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах и к мышцам. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов
|
Категория: Каталог лекарственных трав |
Просмотров: 704 |
Добавил: Huana
| Рейтинг: 1.0/1 |
|
Друзья сайта
|