Четверг, 25.04.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 18 » Наследие Гиппократа
14:47
Наследие Гиппократа

Наследие Гиппократа

Гиппократ стал "отцом медицины" и светилом много лет спустя после своей смерти.Подробности же его жизни так и остались неизвестными. Но зато появились легенды. Одну из них с небольшими вариациями пересказывали многие авторы начиная со II века нашей эры. Он родился в семье врача на острове Кос в 460 году до нашей эры, и его первым учителем был отец. Позже он стал учеником Геродикоса, Горгиаса и Демокрита. Занимаясь лечением, Гиппократ объехал всю Грецию и добился удивительного успеха. Он вылечил царя Македонии и философа Демокрита. Он победил чуму, за что в Афинах ему был поставлен памятник - железная статуя. Великий персидский царь Атаксеркс хотел сделать его придворным лекарем, но Гиппократ отказался. Глубоким стариком он умер в Фессалии. Его могила находится где-то между Ларисой и Гиртоном. Его сыновьями были Фессалос и Дракон, а его учеников якобы не счесть.


Сейчас мы понимаем, что это жизнеописание не более чем легенда. Точно так же неизвестно достоверное живописное или скульптурное изображение Гиппократа. Бюст, который долгое время считали портретом Гиппократа, оказался изображением стоика Хризиппа. Вряд ли большое портретное сходство было и на римских монетах, на которых предположительно выбит профиль Гиппократа. Так называемые труды Гиппократа являются, пожалуй, исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до нашей эры и хотя бы поэтому бесценны. Именно тогда медицина отделилась от магических ритуалов и обратилась к точным наблюдениям и опытам. Клинические наблюдения, симптомы болезней тщательно описывали. Основой лечебных мероприятий стал человек и его природа. Что же такое болезнь? - вот вопрос, занимавший умы ученых. Много было разных ответов и разных теорий на этот счет. Две из них мне хотелось бы привести. Человек получает пищу и воздух для дыхания из окружающего мира; если в нем нарушено равновесие, он заболевает. И поскольку человек развивается из семенной жидкости, то самое важное в нем - соки, а болезни возникают благодаря "плохим сокам". Теорию о четырех жидкостях позже принял и Гален, а благодаря ему и медицина на многие столетия.

Любая теория - продукт своего времени и своей культуры. Так и труды Гиппократа с их теориями отражали уровень знаний досократовских времен. Но уже тогда были найдены методы лечения болезней, которые мы можем принять и в настоящее время. Врач, последователь Гиппократа, видит свою задачу в первую очередь в том, чтобы поддержать и укрепить естественные силы человека. Поэтому одним из важнейших методов лечения является регулирование образа жизни и питания, то есть соблюдение определенной диеты. А диеты Гиппократа до сих пор вызывают величайшее восхищение. Усиленным приемом определенной пищи достигали исцеляющего эффекта. Специальные лекарственные средства применяли очень мало, и главным образом это были целебные травы. Малая хирургия с ножом или раскаленным железом известна была и тогда. И тогда уже пытались соблюдать при операциях максимальную чистоту. Поэтому некоторые места из сочинений Гиппократа и сегодня выглядят вполне современно, например когда речь идет о спортивных травмах или костной хирургии.

Однако вернемся к нашей теме. Многие из этих ранних работ и содержащихся в них сведений были бы утеряны, если бы монастыри не копировали медицинские рукописи для своих библиотек - в этом их огромная заслуга. Особого упоминания в этой связи заслуживает монах-бенедиктинец Монте Кассино. Затем в раннем средневековье исследование лекарственных растений было продолжено медицинской школой в Салерно. "Альфита" (перечень лекарственных веществ растительного происхождения, скорее всего относящийся к XIII веку) документально отражает уровень фитотерапии раннего средневековья. В труде испано-мавританского ботаника Ибн Байтхара обработаны все известные к тому времени источники и описано 1400 снадобий. "Князем врачей" называли Ибн Сину, автора большого учебника по медицине "Канон врачебной науки". Этот великий ученый больше известен под именем Авиценна. Он описал индийские и арабские лекарственные средства, и его труд до конца XV века оставался лучшим сводом медицинских знаний. В Европе севернее Альп огромна заслуга бенедиктинцев, которые уже в раннем средневековье пропагандировали лекарственные растения. Они выращивали целебные травы и ввели в культуру многие ранее неизвестные у нас растения, экспериментируя с ними. Карл Великий (742-814) и Людвиг Фромм (778-840) поощряли эти усилия монахов и поддержали их, введя в свод законов для землевладельцев распоряжение о необходимости возделывания целебных трав. Фундаментальными источниками для более поздних авторов травников были также "Физика" аббатисы Хнльдегард фон Бинген (XII в.) и "Естественная история" Альберта Великого (XIII в.). Ученик Альберта Великого Томас де Кантипрато написал "Книгу природы", получившую широкое распространение в XV веке. Да и малоизвестные рукописные "лечебники" средних веков содержали довольно много для того времени сведений о лекарственных растениях и их применении.

Открытие Америки Христофором Колумбом и морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды Васко да Гамой, а также путешествия испанских и португальских мореходов к берегам Африки и Южной Америки пополнили сокровищницу лекарственных трав новыми видами. Это произошло на рубеже XV и XVI столетий. Три человека занимались этими новыми растениями. Валериус Кордус, Николаус Монардес и Каролус Клузиус позднее заслужили почетное звание "отцов фармации" за свои работы в области описания и систематизации в первую очередь именно новых лекарственных растений. Их труды быстро стали известными, так как тогда уже были изобретены способы книгопечатания и гравюры по дереву.

Дальнейшее развитие фитотерапии притормозилось Парацельсом (1493-1541), который внедрил в медицину химические препараты. Правда, и он по-своему "обогатил" фитотерапию созданием учения о рецептуре (сигнатуре), согласно которому каждая трава по окраске или внешнему виду уже имеет указание о своем целебном назначении. Так, желтый цвет млечного сока чистотела якобы свидетельствует о его эффективности при лечении заболеваний желчного пузыря, а голубые или красноватые цветки медуницы вместе с беловато-пятнистыми листьями - при заболеваниях легких; уже сама форма листьев печеночницы указывает на ее способность лечить болезни печени. И хотя в некоторых случаях рекомендации Парацельса соответствуют действительности, большинство из них - полная бессмыслица. Однако, несмотря на многие заблуждения, Парацельс был одним из ведущих врачей своего времени.

Изобретение книгопечатания положило начало широкому распространению травников, которые теперь стали иметь куда большее значение. В 1542 году на латинском языке, а год спустя - на немецком вышел в свет объемистый труд профессора медицины Леонарта Фукса. Теолог Иероним Бок опубликовал свой травник на немецком языке в 1539 году. В 1554 году Петрус Андреас Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, выпустил тиражом 32 000 экземпляров свою книгу, которая принесла ему, кроме того, и финансовый успех. Стали известны и такие имена, как Отто Брунфельс (1488-1534) и Адам Лоницер (1528-1586). Стоит упомянуть также травник Якоба Теодора Табернемонтануса (1520-1590), который привлек внимание, будучи опубликованным в 1613 году в обработке швейцарского ботаника Каспара Баугина.

Средневековые авторы передали эстафету дальше, записав труды Плиния, Диоскорида и Галена. Правда, они часто слишком преувеличивали свои собственные достижения. Многие новые травники, которые впоследствии появлялись на прилавках магазинов, были только более или менее удачными копиями средневековых книг.

Лишь Себастьян Кнайпп (1821-1897), убежденный эмпирик, то есть человек, строящий свое учение исходя из опыта, дал новый импульс фитотерапии. Он обобщил свои собственные знания и убрал преувеличения и явные ошибки средневековых авторов. Он лечил не только настоями трав, но и соками. "Я, может быть, еще недостаточно подчеркиваю, насколько полезен для всего организма такой курс лечения соками из трав... Но я убежден, что кровь растений - их соки - очень полезна нашей природе."

Современником Кнайппа был швейцарец Кюнцле (1857-1945), усиленно проповедовавший траво-лечение. Его книга "Chrut und Unchrat", выпущенная в свет в 1911 году, сейчас переиздана тиражом свыше миллиона экземпляров. Кнайппу и Кюнцле мы обязаны новыми знаниями. И хотя многое мы сейчас оцениваем иначе, мы все же теперь точно знаем, что лечение лекарственными растениями действительно эффективно, и отводим им то место, которое они заслуживают. И пусть господствующее положение в медицине в настоящее время занимают химические лекарственные средства, все же не следует забывать, что огромное множество готовых лекарств имеет растительное происхождение. Иногда их готовят из растительных экстрактов, иногда из выделенных из растений в чистом виде действующих веществ. Исследования в этой области ведутся необычайно активно. Так что сомневающиеся в эффективности лечения лекарственными растениями должны пересмотреть свое мнение.

На сегодняшний день подробно исследовано множество лекарственных растений, и результаты часто подтверждают высказывания ранних специалистов траволечения. Конечно, некоторые растения изучены еще недостаточно полно. Но опыт показывает, что и им присущи целебные свойства. И нужно работать, чтобы изучить и научно обосновать действие всех интересующих нас лекарственных растений. Я уверен, что мы узнаем еще много удивительного.
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 2749 | Добавил: Huana | Теги: Гиппократ стал отцом медицины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет