Пятница, 19.04.2024, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » 2010 » Март » 8 » Валериана
02:21
Валериана
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем, усаженным многочисленными утолщенными длинными корнями. Корневище и корни с характерным вкусом и запахом. Стебель 40-100, реже до 150 см высоты, большей частью одиночный, прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый, внизу покрытый волосками или голый. Цветки неправильные, мелкие, розоватые, иногда почти белые, пахучие, собранные в конечное щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же несколько меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плод сухой, ореховидный, ребристый, плоскосжатый, продолговато-яйцевидный с десятилучевым перистым хохолком.

Цветет с июня по август.

Место произрастания. Растет на болотах, заболоченных лугах, сырых заболоченных лесах и зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, лесных ручьев.

Сбор и сушка. В медицине употребляются корневища с корнями валерианы. Собирают их осенью (в сентябре - октябре), когда увядает надземная часть растения, но остаются засохшие стебли со щитками. Растения выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть у самого основания корневища (у корневой шейки). Толстые корневища разрезают вдоль на две или четыре части, а затем быстро моют в холодной воде. Чтобы заросли валерианы не исчезли, сырье собирают после обсеменения растений. Заготовку на одном и том же месте ежегодно не производят. Сбор можно повторять только через 1-2 года.

Перед сушкой корневища раскладывают слоем толщиной не более 15 см и оставляют на 1-2 дня под навесом или в проветриваемом помещении для завяливания. Сушат на чердаках, раскладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35-40 градусов С. Во время сушки корневища необходимо часто переворачивать.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища с рыхлой сердцевиной, часто внутри полые, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные; надземные стебли отрезаны у самого основания; корни длиной 6-15 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.

Целебные свойства. Корневища и корни валерианы содержат 0.5-2% эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты, камфена, пинена и других терпенов. Более богаты эфирным маслом корни. Кроме эфирного масла, имеется свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, гликозид валерин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы и обладают спазмолитическими свойствами.

Применение. Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Применяется как успокаивающее средство, при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных артерий и сердцебиениями, нейродермитах, а также с сердечными успокающими средствами для лечения общих неврозов и при гипертиреозе.


Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.

Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического ха­рактера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Корни и корневища валерианы входят в состав комплексных препаратов: кардиовалена, валокормида, капель Зеленина, а также в состав успокоительного, желудочного и ветрогонного сборов.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987).

Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 650 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет