Четверг, 19.10.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 19 » Дисбактериоз
15:16
Дисбактериоз
Дисбактериоз Дисбактериоз - изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.

Состав кишечной флоры.

У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение микробами. В среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальное микробное сообщество. Различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается нарушение всасывания витамина В 12, снижается количество фолиевой кислоты. Нарушается при дисбактериозе функция желчных кислот, которые в норме растворяют жиры. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается.

Причины дисбактериоза.

Причин дисбактериоза может быть несколько; это снижение кислотности желудочного сока, это резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др.

Признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз складывается из 4 основных признаков - поносов, жирного стула, потери веса и анемии.

Диагностика дисбактериоза.

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору.

Лечение дисбактериоза.

Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Первый этап лечения: уничтожение патогенной флоры, для чего применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

Второй этап лечения – связывание (адсорбция) из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ.

Средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Нужно обратить внимание – активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза – не менее 4 таблеток. Из растений можно использовать такие как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза – нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

Очень важно бывает наладить стул.

Если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.

Если речь заходит о запоре, то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические. В первом случае с целью устранения запора нужно применять спазмолитические травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин. А во втором случае – наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.

На этом же этапе лечения хорошо бывает вводить в лечение растения с витаминными свойствами: плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

В классике на третьем этапе применяют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать эти препараты с травами.

И, наконец, четвертый этап – подселение нормальной флоры в кишечник. Как я уже говорил, здесь травами не обойдешься. Нужны препараты нормальной флоры. Примеры таких средств известны многим: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяются такие средства только после предварительного минимум двух- трехнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Длительность полного курса лечения может составлять от 2-3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Эффект контролируется по самочувствию пациента и по копрограмме, которую проводят один раз в месяц.
Категория: Заболевания желудочно - кишечного тракта | Просмотров: 573 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет