Вторник, 22.08.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Каталог лекарственных трав
Целебные свойства Зерно содержит различные углеводы (в том числе крах­мал), белки, клетчатку, ферменты, жир, зольные вещества.

Применение В народной медицине водный настой ячменного солода применяют при заболевании желудка и мочевыводящих путей, кашле, катарах, бронхите, геморрое, мочекаменной болезни, золотухе. Наружно используют в виде ванн как противовоспалительное средство при различных кожных болезнях. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям, груднице, воспаленным местам.

Отвар ячменной и перловой крупы применяют как успокаивающее при раздражении слизистых оболочек и кожи, как общеукрепляющее средство. При искусственном вскармливании детей отвар добавляют к коровьему молоку.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 1057 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямой, красновато-фиолетовый, густо облиственный. Листья ланцетовидные, с нижней части волосистые. Цветки небольшие, желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — красновато-бурые семянки. Цветет в июне — августе.

Места произрастания Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Трава содержит дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, инулин.

Применение В народной медицине водный настой травы применяют при золотухе, грыже, кашле, туберкулезе легких, кожных сыпях, куриной слепоте, а также как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Отвар травы используют в виде полосканий, обмываний, при рыхлости десен и воспалении глаз, лишаях и других кожных болезнях. Припарки из корневищ рекомендуют как болеутоляющее при опухолях, ушибах, ревматизме.

В тибетской медицине траву ястребинки зонтичной применяют при бешенстве и головной боли.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 377 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (2)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства мареновых, высотой 10—60 см, с ползучим корневищем и прямостоячими стеблями. Листья ланцетные, сидячие (по 8 в мутовке). Цветки белые, мелкие, воронковидные, собраны в полузонтики, образующие на верхушке стебля щитковидную метелку. Плоды—сухие двойные орешки, покрытые крючковидными щетинками. Цветет в мае—июне.

Места произрастания Встречается в хвойных и смешанных лесах, да лесных полянах, опушках в лесной зоне.

Целебные свойства Трава содержит гликозид асперулозид, флавоноиды, кумарин, эфирное масло, горечи, дубильные вещества, аскорбиновую, винную, щавелевую, яблочную кислоты, каучук, смолы. В корнях обнаружены производные антрахинона.

Применение Экспериментально установлено успокаивающее и улучшающее деятельность сердца действие водного настоя и спиртового экстракта ясменника душистого.

В народной медицине водный настой травы применяют как слабительное, обволакивающее, мочегонное, желчегонное, устраняющее сердцебиение и способствующее растворению песка и камней в желчном пузыре и почках средство (десертную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды). Наружно, в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн его используют при ранах,, язвах, кожных болезнях, фурункулах, нарывах, опухолях, ожогах, золотухе. Водный настой корней рекомендуют для возбуждения половой функции и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 347 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 20—80 см, с прямостоячим стеблем и запахом редьки или горчицы. Листья продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — крупные округлые многосемянные сплюснутые стручочки с глубоко вырезанной верхушкой и крылатым килем. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Встречается как сорняк на полях, лугах, огородах, залежах, у жилья, около дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.

Целебные свойства Трава содержит гликозид синигрин (при расщеплении дающий эфирно-горчичное масло), аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы. Семена—жирное невысыхающее масло (в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты), сернистые соединения, в том числе гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту.

Применение В народной медицине водный настой и отвар травы используют как вяжущее, противоцинготное, диуретическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, усиливающее потенцию и абортивное средство. Применяют их также при лихорадке, малярии, скарлатине, стенокардии, желтухе, гонорее, сифилисе, воспалении яичников, шуме в голове, головных болях. (1/2 столовые ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить, пить по чайной ложке через 3—4 часа 4—5 раз в день). Порошок листьев и семян пр ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 2412 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Эхинацея - хороший иммуномодулятор. Спектр его применения достаточно широк. Его используют часто при хронических заболеваниях.
Целебные свойства Все органы растения содержат полисахариды, эфирное масло (цветки - до 0,5%, трава - до 0,35%, корни от 0,05 до 0,25%). Главная составная часть эфирного масла - нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин (0,1%), смолы (около 2%), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины. Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, - полисахариды эхинацеи.

Применение Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований показано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены.
 
Препараты эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. При приеме препаратов эхинацеи, связанном с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени), возде ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 588 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Ветвистый кустарничек из семейства эфедровых (хвойниковых), высотой 8—15 см, с толстым длинным ветвистым корнем. Стебель древеснеющий, ветвистый от основания, светло-зеленый с гладкими членистыми ветвями. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Цветки однополые, мелкие, собраны в небольшие колоски. Плоды — ягодообразные, шаровидные, красного цвета. Цветет в мае— июне. Растение ядовито.

Места произрастания Встречается на песчаных, каменистых и приречных склонах в горных районах Западной Сибири.

Целебные свойства Надземная часть содержит алкалоиды эфедрин и его изомеры, дубильные вещества. Данный вид растения не имеет промышленного значения, так как содержит небольшое количество эфедрина.

Применение В народной медицине отвар ветвей применяют при ревматизме, малярии, астме, повышенном кровяном давлении, заболеваниях желудка и дыхательных путей, водянке.

Эфедра хвощевая

Внешний вид Ветвистый кустарник из семейства эфедровых (хвойниковых), высотой до 150 см, с толстым стволом, покрытым серой корой и толстыми деревянистыми ветвями. Листья редуциро­ванные, супротивные, пленчатые, при основании сросшиеся. Цветки невзрачные, мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Плоды — шаровидные, оранжево-красные, односемян­ные. Цветет в мае—июне. Растение ядовито.

Места произрастания Встречается на каменистых и щебнистых осыпях, в расщелинах скал в горных районах Западной Сибири.

В лечебных целях испо ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 430 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, со стержневым корнем. Стеблей несколько, прямостоячие. Цветки темно-розовые, мотыльковые, в колосовидных густых соцветиях. Плоды — шиповатые односемянные бобы. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы, безазотистые вещества. В семенах обнаружены жирные масла с твердыми жирными кислотами, раффиноза и сахароза.

Применение В народной медицине водный настой и отвар корней рекомендуют как средство, усиливающее половую деятельность мужчин и при маточных кровотечениях.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 392 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (2)

Целебные свойства В корнях содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, жирные и эфирные масла, микроэлементы, элеутерозиды.

Применение Экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух. Снижает уровень холестерина в крови, облегчает протекание послеоперационного периода.

Экстракт жидкий элеутерококка - спиртовой (на 40% спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями элеутерококка назначают по 2 мл за полчаса до еды.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 350 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Целебные свойства Листья содержат эфирное масло, а также органические кислоты, дубильные, горькие, вещества.

Применение Препараты из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительны для грибов и простейших.

Эвкалипт подавляет рост золотистого стафилококка, эшерихий, туберкулезных микобактерий, дизентерийной амебы и трихомонад.

Настои отвары листьев эвкалипта применяют для полосканий, ингаляций, приготовления влажных тампонов, примочек. Настои и отвары назначают при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, вялотекущих инфицированных хронических язвах, при различных гнойничковых заболеваниях кожи. В гинекологической практике используют для спринцеваний. Назначают их также для лечения ожогов и отморожений.

Настойку или настой листьев применяют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах. В виде ингаляций используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах, ларингитах.

Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозии шейки матки, для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве отвлекающего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях. Масло растения входит в состав многих препаратов (эвкамон, эвкатол, пектусин).
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 370 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Целебные свойства Корни и корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты, производные антразхинона.

Применение Настои, отвары экстракты конского щавеля применяют при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а также для полосканий при стоматите, гингивите, ангине.

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.

Отвар корня щавеля конского - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 313 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

1 2 3 ... 34 35 »
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет