Суббота, 21.10.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Основные понятия Ароматерапии

Эфирные масла поддерживают гармоничность работы органов и систем человека, стимулируют процессы саморегуляции организма, способствуют установлению душевного равновесия Они действуют мягко, но эффективно, не вызывают зависимости, не имеют при правильном применении негативных побочных эффектов


"Эфирные масла - идеальные средства для восстановления сил и поддержания здоровья после родов. Природные ароматы имеют бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, иммуностимулирующие и другие свойства, но, прежде всего, что чрезвычайно важно для молодых мам, - обеспечивают эмоциональное равновесие и духовный подъем, давая в полной мере насладиться ощущением материнства. Преимущества грудного вскармливания с позиции здоровья и развития ребенка и самочувствия самой кормящей мамы очевидны. Однако в период кормления грудью и у самой мамы, и у малыша могут возникнуть определенные проблемы. Советуем решить их с помощью природных натуральных средств, ведь это не только полезно, но и чрезвычайно приятно.

Не делайте ошибок

В чистом, неразбавленном, виде эфирные масла не рекомендуется наносить на кожу, при попадании эфирных масел на слизистые оболочки их необходимо удалять нейтральным жирным маслом, а при попадании в глаза – промыть водой.

Нельзя работать с маслами у открытого огня, т.к. они легко воспламенимы.

Соблюдайте минимальные дозировки, при использовании масел с водой смешайте их с эмульгатором. Часто возника ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 2741 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Эфирные масла - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемых растениями и обусловливающие их приятный аромат.

Их получают различными способами из цветов, листьев, семян, плодов и других частей растений. Эфирные масла чрезвычайно летучи, поэтому испаряются даже при комнатной температуре. Ароматы легко воспринимаются обонятельными рецепторами. Сигналы от них поступают в мозг и влияют на эмоциональное состояние с помощью лимбической системы, воздействуя, таким образом и на психическое, и на физическое самочувствие. Поэтому ароматерапию называют еще "терапией гармонии тела и души".

Место произрастания

В растениях более тридцати семейств и около девяноста видов содержатся ароматические масла. Большинство пряностей (перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь) растут в тропических странах, а большинство трав произрастают в странах с умеренным климатом (лавр, тмин, укроп, майоран, фенхель, лаванда, розмарин, чабрец и т.п.). Одно и то же растение, выращенное в различных климатических условиях, может давать ароматическое масло, отличающееся своими характеристиками, или, иначе говоря, хемотипами. Чабрец (Thymus vulgaris), например, дает несколько хемотипов, в зависимости от условий, в которых его выращивали, и от того, какие ингредиенты являются в нем доминирующими: цитраль, линалол, тимол, карвакрол или тианол. Поэтому важно не только знать название и ботанический тип растения, но и место его произрастания и основн ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 626 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Ароматические масла использовались древними евреями и египтянами еще 5000 лет назад, применялись они для оздоровления, восстановления  утраченных функций, а также в качестве успокаивающих и косметических  средств.


Аромотерапия – это использование растительных масел для укрепления и восстановления нервной системы, для улучшения состояния тела и души.

Методы воздействия аромотерапии призваны помочь людям обрести гармонию в жизни, тесно связанную с гармонией вашего организма.

Эфирные масла способны на многое, они могут управлять не только нашим настроением, но и самочувствием. Если умело и обдуманно их использовать, то они в зависимости от необходимости проявят регенерирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, релаксирующее или, напротив, тонизирующее действие. Хотелось бы обратить внимание на то, что неправильное применение (в больших дозах, с высокой частотой и т.д.) эфирных масел или использование некачественной продукции могут привести к весьма серьезным неприятным последствиям, в лучшем случае вызвать головную боль. В составе эфирных масел, не относящихся к натуральным, всегда присутствуют химически синтезированные компоненты, отдушки, синтетические основы. Запах у таких масел более резкий и заметно отличается от аналогичных натуральных ароматов. В состав истинного эфирного масла входит от 200 до 800 природных компонентов.

Если у Вас есть склонность к аллергии, то обязательно прове ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 309 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ


Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ — физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов — бактерий, растений, насекомых, животных. В выделяемом растительными сообществами комплексе летучих веществ эфирное масло составляет 80—90% с преобладанием более высокого содержания в нем монотерпеновых углеводородов. При этом компонентный состав испаряемого эфирного масла в атмосфере отличается от эндогенного, содержащегося в растении. Вероятная причина тому та, что отдельные компоненты находятся в растении в связанном состоянии.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.

В большинстве случаев эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки — голубое, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое). Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 424 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов.

Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, — углерод, водород, кислород. Кислород — главный элемент эфирного масла.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел — спирты, альдегиды, кетоны, фенолы; наименее активные — углеводороды. Для цветковых растений характерен синтез кислородсодержащих производных монотерпенов, спиртов, кетонов, сложных эфи-ров, оксидов, обладающих высокой биологической активностью.

Кислоты, спирты, альдегиды и др. являются исходными продуктами образования ряда биологически активных веществ или промежуточных продуктов на пути их синтеза.

Характерные компоненты эфирных масел — терпеноиды. Некоторые из них осуществляют окислительно-восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. Терпеноиды обладают хро-матоформной системой, могут поглощать лучистую энергию и участвовать в фотохимических реакциях. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гера-ниол, фарнезол, будучи связанн ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 487 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Появление синтетических эфирных масел


Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.

Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина, было подобрано около 20 компонентов. Напомним, что в эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.

Эффект синтетических эфирных масел

Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат. Искусственные ароматические вещества, вызывают угнетение и токсический эффект.

Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Покупая эфирное масло, будьте осторожны!

В первую очередь обратите внимание на подлинность эфирного масла (сертификат качества эфирного ма ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 327 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Рождение Ароматерапии


Окунемся в глубокую древность, в те времена, о которых мы можем узнать только по легендам. На протяжении тысячелетий, человечество открывало таинственные свойства растений. Многие сведения терялись, забывались, но своими опытами, ошибками и до нас довели знания, которые положили начало науке, которую мы называем Ароматерапия

Ароматерапия – искусство лечения с использованием ароматов растений. Ароматерапия зародилась задолго до того, как о ней узнали и начали говорить как о науке. Вы замечали, как легко дышится, когда вы прогуливаетесь в лесу? Как приятно вдохнуть запах соснового бора, ощутить свежую зелень хвои и запах смолы. Ведь это самая настоящая, естественная ароматерапия. Человек жил среди трав и деревьев, вдыхая ароматы, которые его окружали, и природная любознательность заставила изучать запахи, которые ему нравились, расслабляли, бодрили и исцеляли. Ведь целебные свойства растений оказывались эффективными для одних болезней, и совершенно противоположный эффект оказывали для других. Человек замечал, что животные по запаху выбирают корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы. Эти наблюдения накапливались, проверялись, и передавались из поколения в поколение. Народы превращали знания в традиции и обряды. Во многом, развитию ароматерапии способствовала открытая торговля между странами.

Зарождение ароматерапии

... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 369 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (2)

Получение эфирных масел

Благовония - это класс летучих макросоставных органических соединений с мизерным молекулярным весом, получаемых из эфиромасличных растений.

Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты.

Сырьем для получение благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла, например, из горького апельсина: Нероли (цветы), Петитгрейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).

Эфирные масла получают:

-прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
-дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
-экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
-абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).

Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, тр ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 450 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Качество эфирных масел

Обращают внимание на следующие показатели

• Внешний вид, цвет, прозрачность.
• Запах, который характерен для каждого вида эфирного масла.
• Коэффициент преломления (рефракция) — отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в эфирном масле. Высокие показатели свидетельствуют об обогащенном ЭМ кислородными соединениями, что может быть результатом длительного хранения.
• Удельный вес, плотность, г/см2, 20 °С. Высокие показатели свидетельствуют об обогащении ЭМ кислородными соединениями, что указывает на длительное хранение этого масла.
• Угол вращения плоскости поляризации, отражающий относительное содержание в эфирном масле тех или иных компонентов.
• Растворимость в 75—90 % этиловом спирте, что дает возможность судить о содержании в эфирном масле углеводородов.
• Массовая доза нелетучих веществ. Их повышение — неблагоприятный показатель, характеризующий качество масла.
• Массовая доля влаги. Повышение влаги в эфирном масле — показатель, свидетельствующий о низком качестве масла.
• Массовая доля кетонов и альдегидов. Их повышение — показатель плохого качества эфирного масла.
• Кислотное число эфирного масла, мг (КОН)2. Его повышение свидетельствует об увеличении содержания в эфирном масле свободных жирных кислот за счет процессов окисления, что наблюдается при длительном хранении.
• Доля сложных эфиров — один из важнейших показателей. Его повыш ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 357 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Ароматические масла содержатся в самых различных частях растений: в семенах, коре, корнях, листьях, цветах, древесине, смоле.

Апельсиновое масло можно получить из кожуры плодов горького апельсина, а также из цветков, побегов и листьев. Гвоздичное дерево содержит различные виды масел в плодах, стеблях и листьях. В иглах, древесине и смоле сосны также содержатся различные ароматические масла. Искусство добывания этих веществ развивалось довольно медленно, способы и методика сначала были примитивными, но со временем неуклонно совершенствовались.

В ведической культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных обрядов, так и в медицинских целях. В Китае также существуют древние традиции траволечения, которые тесно связаны с искусством иглоукалывания, или акупунктуры, - первые описания этого метода лечения приводятся в книгах, написанных более двух тысяч лет до нашей эры. Среди лекарственных препаратов, упоминаемых в этих книгах, встречаются опиум и имбирь.

Египтяне были специалистами в косметологии и уделяли большое внимание снадобьям из трав. Одно из таких снадобий называлось "кифи" и представляло собой смесь из шестнадцати ингредиентов. Это снадобье можно было использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления. Оно считалось антисептиком, бальзамом, смягчающим средством, а также противоядием. По Плутарху, это снадобье улучшало сон, отгоняло тревоги и делало сновидения более яркими.В дол ... Читать дальше »
Категория: Основные понятия Ароматерапии | Просмотров: 351 | Добавил: Huana | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (1)

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет