Вторник, 23.05.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » История фитотерапии

Диоскорид


В своей лечебной практике Гиппократ использовал свыше 200 лекарственных растений и применял их без переработки. "Гениальнейший наблюдатель человеческих существ”, как назвал его И. П. Павлов, считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на человеческий организм.

Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому врачу своего времени греку Диоскориду (I век н. э ), состоявшему врачом при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона, Диоскорида считают отцом европейской фармакогнозии.

В своем классическом труде "Materia medica” ("Лекарственные вещества”) он обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам, и в этом сочинении описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Диоскорид использовал опыт египетской, а следовательно, ассирийской, вавилонской и шумерийской медицины. Книга была переведена на латинский язык и являлась авторитетным руководством в Европе до XVI века.

В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой. В народной медицине римлян, судя по описаниям римс ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 1817 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)


Гиппократ (460 - 377 гг до н э)


У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений были заимствованы египтянами. Источниками сведений о фитотерапии в Египте служат изображения лекарственных растений и иероглифы на стенах храмов, саркофагах (каменных гробах) и пирамидах. При раскопках захоронений египтян находят остатки сохранившихся до наших дней растений.

Исследования записей, сделанных на папирусах, изготовлявшихся в Египте из одноименного растения, указывают, что египтяне еще за 4000 лет до н. э. составили некоторое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений.

В известном "папирусе Эберса”, относящемся примерно к 1570 г до н. э., приведены рецепты для лечения различных заболеваний, в состав которых входили в основном растения. Всего в этом папирусе перечислено несколько сот растений.

В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственные растения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, разводилась за 2600 лет до н. э.

Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причиной возникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяца принимать касторовое масло как слабительное.

Кроме клещевины, в Древнем Египте использовались такие лекарственные растения, как алоэ, акация, анис, белена, ле ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 489 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Фитотерапия в зарубежных странах

Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений для лечения шумерийцами и другими древнейшими народами мира.

Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов.


К порошкам из высушенных и измельченных растений иногда примешивались порошки животного и минерального происхождения. В качестве растворителя применялась не только вода, но также вино и пиво. Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений.

Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях.

Вавилоняне применяли сотни лекарственных растений, в том числе корень со лодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Они вывозили их и в другие страны

Вавилоняне уже тогда заметили, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, поэтому высушивали их в тени, что рекомендуется и современными руководствами по сбору и сушке лекарственных растений.

Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке асси ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 371 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)


С. П. Боткин (1832 - 1889 гг.)



Интерес к лекарственным растениям возрос с началом первой империалистической войны, когда прекратился ввоз лекарственных препаратов и сырья из-за границы, вызвавший лекарственный голод в России. Царское правительство, начиная уже с конца 1914 г., вынуждено было проводить необходимые мероприятия по усилению сбора отечественных лекарственных растений, выращиванию наиболее важных из них с расширением существовавших плантаций, выявлением новых районов их произрастания. Одновременно расширялась и научно-исследовательская работа в этом направлении. Однако кризис с лекарственным обеспечением во время войны не был преодолен.

После Великой Октябрьской социалистической революции отношение к лекарственным растениям, их сбору, изучению и использованию для нужд медицины резко изменилось.

В 1919 г. при Ботаническом саде АН РСФСР в Ленинграде (ныне Ботанический институт АН СССР) была создана лаборатория по изучению растительной продукции и лекарственных растений. В 1921 г. было созвано 1 Всероссийское совещание по лекарственным растениям. В 1925 г. состоялось 1 Всесоюзное совещание по лекарственным растениям, положившее начало планомерному изучению отечественной лекарственной флоры. В 1928 г. Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт имени Орджоникидзе приступив к систематическому исследованию средств на ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 1442 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)


Ф. И. Иноземцев (1802 - 1869 гг)


Количество врачей, получавших медицинское образование в России, в XIX веке возрастало, но они оседали главным образом в городах Только с созданием земской медицины в 70-х годах прошлого столетия сельское население стало получать медицинскую помощь. Необходимо учесть, что земские управления были созданы только в 34 центральных губерниях Европейской России (всего же губерний было 101) и что земские врачи работали в очень тяжелых условиях, не позволявших им обеспечить необходимой медицинской помощью всех больных своего участка Так, в Тверской губернии в 1910 г на одного земского врача приходилось 20 200 человек населения, а средний радиус врачебного участка был равен 15 верстам при высокой эпидемиологической заболеваемости в губернии (Т. М. Казанова, 1963).

Крайне незначительное количество аптек в сельских местностях еще больше ухудшало положение с медицинским обеспечением большинства населения царской России В 1916 г, например, в России было 216 земских аптек, из них только 26 находилось в сельских местностях.

Владельцами остальных аптек (около 4700) были частные лица, как правило, иностранцы, которые занимались главным образом перепродажей заграничных патентованных лекарств. "Народ - крестьян и рабочих - лечили какими-нибудь 5 - 6 лекарствами, касторкой да порошками от головной боли” (М. И. Калинин).

Вплоть ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 383 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)


Н. М. Максимович-Амбодик (1744 - 1812 гг)


Н. М. Максимович-Амбодик, которого считают основоположником отечественной фитотерапии, придавал лекарственным растениям чрезвычайно большое значение при лечении многих заболеваний.

Он высказал передовую по тому времени мысль: "чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно”'.

В том же 1789 г. в России было начато изучение лечебных свойств наперстянки, о чем свидетельствует найденная в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде рукопись хирурга С. Л. Рейха "О пользе наперстянки при водянке”.

Большое значение придавал отечественным лекарственным растениям как лечебному и профилактическому средству выдающийся русский полководец А. В. Суворов. "У меня ботанические средства в армии”, - говорил он. В своем замечательном труде "Наука побеждать” в разделе XIII А. В. Суворов пишет: "Немецкие лекарствица издалека, тухлые, сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях корешки, травушки-муравушки”.

В Финляндии, куда был отозван А. В. Суворов после взятия Измаила, в воинских частях заболеваемость и смертность от цинги, дизентерии и других кишечных инфекций были огромны. В одном из госпиталей умирало п ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 848 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)


И. И. Лепехин (1740 - 1802 гг )


В трудах И. И. Лепехина широко пропагандируется необходимость изучения отечественной лекарственной флоры, всемерного ее использования в лечебной практике и замены ею лекарственного сырья, привозимого из других стран Он предлагал отказаться от иноземных трав не только из патриотических побуждений

И. И. Лепехин высказал мысль, что для лечебных целей надо пользоваться не чужими, привезенными из далеких стран растениями, а местными, растущими в той среде и в тех условиях, которые окружают больного.

Современники И. И. Лепехина, известные русские путешественники и первые русские академики С. П. Крашенинников и П. С. Палас во время своих путешествий по России также изучали и описывали народные лечебные средства. В частности, ими была отмечена эффективность черемши (дикий чеснок) при лечении цинги. С. П. Крашенинников в своем основном труде - итоге его путешествий в сороковых годах XVIII столетия - "Описание земли Камчатской” - отметил, что "...оная черемша из-под снегу выйдет, то жители цинготной болезни не опасаются” Это средство от цинги "за действительное признала вся камчатская экспедиция”.

Черемша - одно из первых весенних дикорастущих растений Сибири Широко использовалась населением Сибири ранее и используется в настоящее время не только для лечения, но и как пищевой продукт в сыром ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 502 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)


Авиценна (980 - 1037 гг )


В Средней Азии крупнейший таджикский ученый и врач средневековья Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в своем, капитальном сочинении "Ведущий канон”, одном из первых и значительных трудов по фитотерапии, дал обоснование применения лекарственных растений в медицине. Эта книга наряду с трудами Гиппократа, Диоскорида и Галена являлась в эпоху средневековья одним из основных источников медицинских знаний.

У Авиценны из 811 описанных простейших лекарств 612 - растительного происхождения. Авиценна, в частности, применял с лечебной целью каперц колючий при геморрое, желтухе, головной и зубной боли, воспалении седалищного нерва и при загрязнении ран.

В настоящее время корни каперцев были подвергнуты исследованию и, по данным А. П. Орехова, в них найден алкалоид каппаридин, он же в небольшом количестве обнаружен и в наземных частях (П. С. Массагетов). Установлено, что 10 - 20 % отвар корней при внутривенном введении 25 собакам в дозе 2 - 10 мг/кг понижает артериальное давление на 35 - 50 %. Отвар корней каперцев 1 : 3000 и 1 : 5000 расширяет сосуды изолированных задних конечностей лягушки, а спиртовая настойка и водный отвар корней укорачивают время свертывания крови здоровых собак и с экспериментальной дикумариновой гемофилией (М. М. Мансуров, М. К. Рахимова, 1960).

Следовательно, назначение Авиценной корней каперцев при определ ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 3472 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

Фитотерапия в России и странах ближнего зарубежья

Археологические раскопки последних лет обнаруживают следы материальной культуры и останки людей, живших на территории Советского Союза в доисторический период, помогающие установить время первоначального заселения нашей Родины первобытным человеком.

В Восточной Грузии в местности Удабно найдены останки древней человекообразной обезьяны - удабнопитека, обитавшего в эпоху миоцена. В Армении, на склоне холма Сатани-дар, найдены останки становища древнейших людей шельской эпохи.

В результате этих исследований установлено, что наиболее южные территории СССР входили в область первоначального зарождения человека, как ее называл Ф. Энгельс.

Наиболее ранние письменные источники говорят уже достоверно о широком применении лекарственных растений всеми нашими народами.

Народной медициной Грузии при лечении различных заболеваний всемерно использовалась богатая флора ее и отчасти фауна. Широкой популярностью в народной медицине Грузии пользовались сиропы и соки из фруктов, особенно арбузный и гранатный. Измельченные, а иногда и толченые растения отваривались в воде, молоке и вине. На пшеничной муке древние лекари Грузии замешивали различные мази. Отвар листьев и трав производился в открытых и герметически закрытых кувшинах. Лекарства сохранялись в особых сосудах, изготовленных из дерева, глины и воска.

Грузией интересовался Гиппократ, он посетил ее и оставил подробное описание это ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 556 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Наследие Гиппократа

Гиппократ стал "отцом медицины" и светилом много лет спустя после своей смерти.Подробности же его жизни так и остались неизвестными. Но зато появились легенды. Одну из них с небольшими вариациями пересказывали многие авторы начиная со II века нашей эры. Он родился в семье врача на острове Кос в 460 году до нашей эры, и его первым учителем был отец. Позже он стал учеником Геродикоса, Горгиаса и Демокрита. Занимаясь лечением, Гиппократ объехал всю Грецию и добился удивительного успеха. Он вылечил царя Македонии и философа Демокрита. Он победил чуму, за что в Афинах ему был поставлен памятник - железная статуя. Великий персидский царь Атаксеркс хотел сделать его придворным лекарем, но Гиппократ отказался. Глубоким стариком он умер в Фессалии. Его могила находится где-то между Ларисой и Гиртоном. Его сыновьями были Фессалос и Дракон, а его учеников якобы не счесть.


Сейчас мы понимаем, что это жизнеописание не более чем легенда. Точно так же неизвестно достоверное живописное или скульптурное изображение Гиппократа. Бюст, который долгое время считали портретом Гиппократа, оказался изображением стоика Хризиппа. Вряд ли большое портретное сходство было и на римских монетах, на которых предположительно выбит профиль Гиппократа. Так называемые труды Гиппократа являются, пожалуй, исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до нашей эры и хотя бы поэтому бесценны. Именно тогда медицина отделилась от ... Читать дальше »
Категория: История фитотерапии | Просмотров: 1665 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

1 2 »
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет