Вторник, 23.05.2017, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Сбор, Сушка, Хранение

Хранение лекарственных растений

Лекарственные растения при сушке изменяются.Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: Листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности. Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: Место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении. Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохранят ... Читать дальше »

Категория: Сбор, Сушка, Хранение | Просмотров: 335 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов ("брожение") и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.
Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце. При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45%.

Собранное сырье сушат для сохранения содержащихся в нем активных лечебных веществ. Такими веществами или органическими соединениями являются алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, флавоноиды и др.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 - 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.

Витаминное сырье (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники) сушат быстро при температуре 70-90 градусов С во избежание окисления аскор ... Читать дальше »
Категория: Сбор, Сушка, Хранение | Просмотров: 308 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Сбор лекарственных растений основные принципы

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.Е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других - листья, у третьих - вся надземная часть растения и т.Д. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирае ... Читать дальше »
Категория: Сбор, Сушка, Хранение | Просмотров: 317 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Сбор

Растения собирают ради активных лекарственных веществ, содержащихся во всех или в некоторых их органах (листьях, цветках, плодах, семенах, почках, коре, корневищах, клубнях или корнях). Их накопление в надземных частях наиболее интенсивно происходит в период от начала цветения до образования плодов, а в подземных органах этот процесс совпадает со временем отложения запасных питательных веществ к концу вегетационного периода. Собирают лекарственное сырье именно тогда, когда оно содержит максимальное количество активных веществ.

Надземные органы растений

собирают обычно в хорошую, ясную погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, плохо поддаются сушке. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.

Почки деревьев и кустарников

собирают, когда они набухают, но еще не начали распускаться, в марте - апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ.

Кору

заготавливают в период интенсивного сокодвижения, в апреле - мае. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается.

Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами.

Листья

обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений. Толстые ... Читать дальше »
Категория: Сбор, Сушка, Хранение | Просмотров: 312 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Правила сбора и сушки лекарственных растений

Самое важное для сбора нужного лекарственного растения - точно его определить: только так можно избежать путаницы с ядовитыми растениями! Например, многие лекарственные растения относятся к семейству зонтичных, в котором есть ядовитые виды. Поэтому определять растения нужно очень тщательно. В этом вам помогут ботаническое описание растений, цветные фотографии и рисунки (можете сделать распечатки или взять с собой Notebook или Palm).

Собирать следует только указанные части растений. Никогда не собирайте во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятное время - первая половина для, но растения должны просохнуть от утренней росы

Нужно собирать чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно только корни. Следите, чтобы почва, где берете растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи шоссейных дорог. Следует избегать также мест рядом с полем или лугом, где проводилась обработка средствами против сорняков и вредителей, так как ветром их могло разнести по окрестностям.

Листья должны быть молодыми и полностью развитыми, цветки тоже молодыми и свежими. Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения. Плоды берут только созревшие. Корни выкапывают, когда они мощные и полностью развиты. То же относится к корневищам. Кору срезают с молодых ветвей: весной она л ... Читать дальше »
Категория: Сбор, Сушка, Хранение | Просмотров: 1239 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет