Вторник, 22.08.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Приготовления лекарственных сборов

Способы использования и дозировки лечебных растений

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма.

В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их. Этим можно об'яснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их - безусловно благодарная задача. Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения.
1) В виде выжат ... Читать дальше »
Категория: Приготовления лекарственных сборов | Просмотров: 427 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (1)

Настойки и экстракты

Настойки - прозрачные жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Готовят настойки из расчета 1:5, 1:10. настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании или перемешивании. Затем процеживают, остаток отжимают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения. Хранится в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируются настойки каплями (в среднем в 1,0 мл настойки содержится 40 капель).

Экстракты - концентрированные вытяжки из растительного сырья. В домашних условиях можно готовить выпариванием отвара в горячей печи до половины начального объема. Дозируются каплями. Мази - лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию. Мази состоят из лекарственных веществ, равномерно распределенных в основе.
Категория: Приготовления лекарственных сборов | Просмотров: 360 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Для их приготовления сырье измельчают:
-        листья (кроме кожистых),
-        цветы и травы - до частиц размером не более 5 мм,
-        кожистые листья (толокнянки и другие) - не более 1 мм,
-        стебли, кору, корневища, корни - не более 3 мм,
-        плоды и семена - не более 0.5 мм.

Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее подогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали посуду, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании:
-        отвары - в течение 30 минут,
-        настои - 15 минут.

По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре:
-        отвары - 10 минут,
-        настои - не менее 45 минут,
после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

При пготовлении водных вытяжек из лекарстве ... Читать дальше »
Категория: Приготовления лекарственных сборов | Просмотров: 432 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (2)

Напар

Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей).

Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров. В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: Движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.
Категория: Приготовления лекарственных сборов | Просмотров: 345 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

Бальзамы, растительные соки и сиропы

Бальзамы.С древних времен так называют густые смолистые, сильно пахнущие жидкости, вытекающие из естественных трещин коры или через искусственные надрезы. В настоящее время так называют жидкости, получаемые путем настаивания на спирту лекарственных и ароматических растений и веществ. Представители: рижский, московский, русский, белорусский бальзамы, "Арашан". К бальзамам примыкают такие безалкогольные, тонизирующие и освежающие напитки, как "Саяны", "олимпийский", "Космос", "Енка", "Бодрость" и др.


Растительные соки. Мелко нарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Сок, таким образом, содержит все составные компоненты растений, растворенные в воде. Для использования соков зимой и хранения их можно консервировать: стерилизовать.

Сиропы - густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или профильтрованием через бумажный фильтр. В разлитый в сухие склянки и остывший сироп для консервации можно добавлять спирт. Сиропы применяются самостоятельно как слабительное, отхаркивающее лечебное средство (сироп алте ... Читать дальше »
Категория: Приготовления лекарственных сборов | Просмотров: 414 | Добавил: Huana | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет