Понедельник, 23.10.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Каталог лекарственных трав
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства арендных о длинным ползучим извилистым корневищем, снаружи коричневым, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят крупные ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, обоеполые. Плоды — зеленые суховатые ягоды. В Сибири они чаще всего не вызревают, растение размножается вегетативно. Цветет в июне—июле. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом

Место произрастания Родина - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Растет на окраинах болот на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Целебные свойства Корневища аира болотного содержат эфирное масло (от 1 % до 5%), в ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 353 | Добавил: Huana | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем, густо усаженным шнуровидными буровато-черными корнями. Стебли слабоветвистые, выcотой до 60 см, с бурыми чешуями у основания. Листья сидячие, пальчато-раздельные, с узкими линейными долями. Цветки одиночные, крупные (до 6 см в диаметре), золотисто-желтые. Плоды—сборные семянки из морщинистых, опушенных, с коротким крючкообразно загнутым вниз носиком, орешков. Цветет одновременно с появлением листьев до середины июня.

Место произростания Растет на лесных опушках, открытых склонах, окраинах сосновых боров, колков, полянах, степных лугах, редко — на каменистых склонах в степной и лесостепной зонах.

Наряду с адонисом весенним в медицине используют адонис сибирский (Adonis apennina ).встречающийся в тех же районах. Он отличается более крупными дважды- и трижды перисто-рассеченными на узкие линейные дольки листьями и голыми зеленовато-желтыми чашелистниками.

Целебные свойства Трава адониса содержит сердечные гликозиды (основные из которых цимарин и адонитоксин), сапонины, флавоновый гликозид адонивернит, спирт адонит, фитостерины. В научную медицину введен в конце XIX в. знаменитым русским клиницистом С. П. Боткиным и его учеником Н. А. Бубновым. Благодаря наличию сердечных гликозидов адонис весенний — одно из важнейших сердечных средств.

Фармацевтическая промышленность выпускает новогаленовый препарат адонизид, представляющий собой водный раствор глико ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 322 | Добавил: Huana | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (0)

Внешний вид Большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Место произрастания «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 271 | Добавил: Huana | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 33 34 35
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет