Понедельник, 23.10.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа

Главная » Каталог лекарственных трав
Внешний вид Корни и корневища растения содержат флавоноиды байкалин и байкалеин, вогонин, а также большое количество пирокатехинов, крахмал, дубильные вещества и другие органические соединения.

Применение Наиболее эффективна настойка растения при гипертонической болезни I-II стадии. При ее регулярном употреблении существенно снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие больных, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и нервной системы.

Применяют настойку шлемника при повышенной возбудимости. У больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли.

Настойка шлемника байкальского - аптечный препарат. Назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в защищенном от света месте.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 298 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, нёравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на корот­ких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лесостеп ной зонах.

Довольно часто разводится в садах и парках.

Целебные свойства Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, яблочную, лимонную и другие кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол, кверцетин), пектины, сахара, пигменты (рубиксантин, ликопин), соли железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден). В семенах найдены жирное масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в листьях — много хлорофилла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды. В корнях обнаружены сахара, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой группы, аскорбиновая кислота, фитонциды, в цветках — большое количество розового масла.

Применение Препараты плодов шиповника используют к ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 346 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Целебные свойства В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистыые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, горечи, фитонциды, эфирное масло.

Применение Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки, и верхних дыхательных путей.

Настой шалфея применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечения гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях.

Имеется клинический опыт применения препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни.

Шалфей назначают также при циститах.

Шалфей уменьшает потоотделение. Препараты шалфея способны подавлять лактацию у кормящих матерей.

Настойка шалфея - аптечный препарат - готовится 1:10 на 70% спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 304 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, высотой до 60 см с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, в верхней части пушистый. Листья линейно-ланцетовидные, очередные, сидячие, по краю пильчатые. Цветки в корзинках, краевые — язычковые, белые, пестичные, внутренние — трубчатые, обоеполые, собраны в щитковидное соцветие. Плоды — продолговатые семянки. Цветет с середины июня до середины августа.

Места произрастания Встречается в сырых хвойных и смешанных лесах, на заливных лугах, берегах рек, озер в лесной и лесостепной зонах региона.

Целебные свойства Химический состав растения изучен недостаточно. В надземной части обнаружены алкалоид ахиллеин, органические Кислоты, эфирное масло с преобладанием стеароптена, в корневищах — инулин.

Применение В народной медицине водный настой и отвар травы применяют при расстройствах желудка, геморрое, зубной боли, грыже, туберкулезе легких, белях, маточных кровотечениях (2 чайные ложки сухой травы на стакан кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды). Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам и гнойным ранам. Порошок из сухих листьев нюхают при простудной головной боли и насморке
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 268 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства маковых, высотой до 60 см, с коротким многоглавым корневищем и толстым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт редкими волосками или почти голый. Листья очередные, непарноперистые с 3—5 парами округлых, неравномерно-городчатых долей; прикорневые и нижние стеблевые— длинночерешковые, верхние — сидячие. Цветки золотисто-жел­тые, четырехлепестные, правильные, собраны на верхушке стебля и веток в простые зонтики. Плоды — стручковидные коробочки с блестящими черно-коричневыми семенами. При повреждении из растения выступает едкий оранжевый сок. Цветет в мае—июле. Растение ядовито.

Места произрастания Растет в тенистых местах, между кустарниками, в лесу, по оврагам, склонам и каменистым берегам рек, на мусорных кучах, огородах, во дворах.

Целебные свойства Трава содержит значительное количество алкалоидов (хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, спартеин и др.), флавоноиды, сапонины, органические кислоты (хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную), эфирное масло, ретинол, аскорбиновую кислоту, смолы, фитонциды.

Применение Препараты сухой травы чистотела большого оказывают выраженное бактерицидное и фунгицидное действие, усиливают секрецию желчи, слюны, задерживают рост злокачественных опухолей, обладают мочегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Алкалоид хелидонин действует подобно морфину и папаверину, вызывая угнетение, а в больших дозах и паралич цен ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 318 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.

Места произрастания Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав растения не изучен.

Применение В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

Чисстец болотный

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе.

Места произрастания Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле­сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойс ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 325 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (2)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 90 см с тонким корневищем, усаженным бурыми съедобными клубнями. Стебель прямой, гранистый. Листья сложные, парноперистые с продолговато-эллиптическими листочками и узколанцетными прилистниками. Цветки темно-розовые, мотыльковые, душистые, в кистевидном соцветии. Плоды—линейные, бурые цилиндрические бобы.

Места произрастания Растет на степных склонах, лугах, окраинах березовых колков, лесных опушках, полянах в лесостепной зоне.

Целебные свойства Химический состав не изучен. В растении найдены жира, протеин.

Применение В народной медицине отвар клубней используют как закрепляющее средство при поносах различного происхождения. Сваренные в соленой воде клубни съедобны,

Чина луговая (желтая), стрелец-трава, журавка.

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, с тонким ползучим корневищем. Стебель ветвистый, тонкий; четырехгранный. Листья парноперистые, с усиками из одной пары продолговато-ланцетовидных листочков с крупными ланцетными прилистниками. Цветки крупные, мо­тыльковые, желтые. Плоды—продолговатые черные сплюс­нутые бобы с красно-бурыми семенами. Цветет в июне— июле.

Места произрастания Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, по берегам рек, среди кустарни­ков в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Надземная часть растения содержит большое количество аскор ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 376 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (2)

Целебные свойства Растение содержит богатое фитонцидами эфирное масло, инулин, крахмал, фетинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоты, фруктозу, фитостерины, азотистые вещества, гликозид аллиин, из которого образуется антибиотик аллицин, оказывающий бактерицидное действие, микроэлементы.

Применение Препараты чеснока оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, понижают артериальное давление, способствуют выведению холестерина, усиливают диурез, стимулируют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, угнетают процессы гниения и брожения в ки­шечнике, губительно действуют на остриц. Показаны при легких формах гипертонической болезни, атеросклерозе, атонии желудка и кишечника, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы. Ингаляции паров чеснока рекомендуют при простудных заболеваниях, воспалении и туберкулезе легких. Кашицу из толченого чеснока — при гнойных ранах, язвах, трихомонадном кольпите, в виде клизм при острицах и ленточных глистах.

Чеснок служит сырьем для получения целого ряда фитонцидных препаратов, обладающих выраженным бактерицидный и фунгицидным действием. Препараты из чеснока и лука (аллилсат, аллицин, аллифид) назначают для лечения атеросклероза и желудочно-кишечных заболеваний. Входит в комплексный желчегонный препарат аллохол, применяемый при гепатитах, холециститах и запорах. Чесном используют при различ ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 330 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10— 30 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические, разветвленные, с ребристыми ветвями, у основания серые, в верхней части зеленые. Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, остроребристые, блестящие. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато-розовые, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды — шаро­видные черно-синие, с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью ягоды кисловато-сладкого вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Места произрастания Встречается в сыроватых хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, тундре в лесной, лесостепной, лесотундровой, тундровой и субальпийской зонах.

Целебные свойства Плоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод) и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды.

Применение Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофич ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 290 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти­стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб­альпийской зонах.

Целебные свойства Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапони­ны, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.

Применение Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.

В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при про ... Читать дальше »
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 264 | Добавил: Huana | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 ... 34 35 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет