Четверг, 24.08.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 12 » Синюха голубая
21:32
Синюха голубая
Внешний вид Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья очередное, голые, непарноперистые. Цветки разной окраски, от голубого до темно-лилового. Цветет в июле—августе. Плод—шаровидная коробочка. На первом году жизни растение имеет лишь прикорневую розетку листьев.

Места произрастания Распространена в лесной н лесостепной зоне Сибири до Чукотки включительно: заходит в горы, поднимаясь до верхней границы лесного пояса. Растет по негустым лесам, их опушкам, березовым колкам, берегам рек и лесным лугам. Разводится в культуре.

 Целебные свойства Корни содержат большое количество (до 20—33%) тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, органические кислоты, смолы, жирное и эфирное масла.

Применение В научной медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее импортную сенегу и ипекакуаку и седативное (успокаивающее), превосходящее в 8—10 раз по силе действия валериану н не вызывающее побочных явлений.

В аптеках продается резаное корневище с корнями.

Настой готовят из 6—8 г, а отвар из 3—6 г измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20—30 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3—5 раз в день пocлe еды.

Применяется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше и как успокаивающее при бессоннице. С 1952 г. в смеси с сушеницей введена в практику лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, возникающих обычно при расстройствах регуляции со стороны нервной системы, и кровавых поносах. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед применением растворяют в воде. В случае приготовления и применения этих препаратов в амбулаторных или домашних условиях рекомендуется соблюдать, следующий режим применения препаратов: при язвенной болезни желудка, 2 столовые ложки травы сушеницы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают до приема отвара синюхи, за полчаса до еды 3—4 раза в день Отвар корневищ синюхи принимают по столовой ложке через 2 часа после еды 3— раза в день. Курс лечение 3—4 недели. Лечение язвенной болезни проводят под контролем врача.

Синюха повышает свертываемость крови и действует успокаивающе на центральную нервную систему. В эксперименте да животных получен xoроший эффект при лечении холестеринового атеросклероза.

В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечнoro тракта, простудных заболеваниях и т. д.

Корни собирают во время увядания надземных частей растения — в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет
Категория: Каталог лекарственных трав | Просмотров: 256 | Добавил: Huana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет