Суббота, 21.10.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Народная Медицина

Меню сайта
Форма входа
Главная » Архив материалов

Себорея - нарушение функции сальных желёз, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного кожного сала, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции.

В основе себореи лежат функциональные нейроэндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония. Эндокринные сдвиги заключаются в дисбалансе женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Необходимо отметить, что симптомы себореи усиливаются на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания.

В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают жидкую и густую (сухую) формы заболевания. Для жидкой (жирной) себореи характерны следующие проявления: поражённые участки кожи представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, "чёрные угри"). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку. Волосы сальные. Может возникнуть очаговое облысение. Кроме вышеперечисленных признаков при себорее на коже можно заметить сальные кисты в ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 333 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

Это заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся появлением розового цвета слегка шелушащихся пятен округлых или овальных очертаний.

Преимущественная локализация сыпи -- туловище.

Лишай может передаваться через личные вещи (полотенце, расческа, мочалка и т.п.) больного человека.

Заболевание обычно начинается с появления на коже одиного -- "материнского" пятна, размером с монету, округлых или овальных очертаний. Через 7-10 дней у больных на груди, спине и конечностях высыпает множество мелких пятен "деток" розоватого или розовато-желтого цвета. Наиболее обильна сыпь на боковых поверхностях туловища, спине, плечах и бедрах. Для элементов характерно своеобразное шелушение в центре пятен, напоминающее смятую папиросную бумагу, что создает впечатление украшения -- "медальона". Продолжительность заболевания 6-9 недель.

Лечение розового лишая

Часто заболевание проходит самостоятельно, без лечения. Больным не рекомендуется принимать ванну (мыться можно, но использовать для этого мягкие моющие средства и под душем). Самостоятельно применять мази и пасты не рекомендуется, это может привести к еще большему распространению сыпи.

В период заболевания не рекомендуется пребывание на солнце.
Запрещается ношение синтетической одежды.

Наружно рекомендуется применение облепихового, шиповникового, зверобойного и персикового масел, хлорофиллипта, сангвиритрина, ромазулана; 6-7 разовое смаз ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 544 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

Псориаз – хроническое заболевание кожи, характеризующееся высыпаниеми на коже обильно шелушащихся бляшек. При псориазе возможно вовлечение в процесс суставов, а также различных органов и систем организма.

Фактор наследственности – один из наиболее значимых в развитии псориатической болезни. Если болен один из родителей, риск псориаза у ребенка составляет 8%; если псориазом страдают отец и мать – 41%.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой.Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности - в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактерий, вирусов в возникновении псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата.

Чаще всего встречается так называемый вульгарный (обыкновенный) псориаз. Он характеризуется высыпаниями плоских, слегка возвышающихся над поверхностью видимо здоровой кожи бляшек, с четкими границами, розово–красного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию. Поверхность элементов сыпи покрыта мелкими, легко спадающими при поскабливании серебристо–белыми чешуйками. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Высыпания могут самопроизвольно бесследно исчезать по прошествии недель, месяцев или лет.

Наиболее частая локализация высыпаний – на локт ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 450 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (3)

Итак, если наутро болит голова, а она, как правило, болит...

Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лед прямо на ло6 - можно сжечь кожу.) Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли - расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.
Если мучит жажда, а она неминуемо мучит...

Лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отеки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую но вкусу и запаху жидкость, очень мало. (Можно заменить чаем с мятой.) Если накануне вы еще и перекурили - поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С.

Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях "кровавой Мэри": в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток. (То, о чем вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!) Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С - просто замечательно. (Магнезия связывает до 60% алкоголя.) Можно выпить мультивитамин с содержанием важнейших минералов. "Алка зельтцер" (или раствор питьевой соды - 1 ч. ложка на стакан воды) нейтрализует повышенн ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 328 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

Потница - заболевание, часто встречающееся у детей первых месяцев жизни и нередко способствующее проникновению инфекции через кожу.

Возникает вследствие нарушения гигиенического режима (излишнее укутывание, перегревание) и проявляется ярко-красной мелкоточечной сыпью. Профилактика потницы заключается в правильном уходе.

Кожа является открытой биологической системой, колонизированной значительным количеством условно-патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях способны проявлять свои патогенные свойства, вызывая гнойничковые поражения.

Везикулопустулез (перипорит)

Это разновидность стафилодермии, развивающаяся у детей грудного возраста. Появлению везикулопустулеза часто предшествует потница. К предрасполагающим факторам, помимо указанных выше особенностей детского организма, относится перегревание. Высыпания множественные, располагаются преимущественно на туловище, в складках, на волосистой части головы. Общее состояние не нарушается, и при правильном уходе и своевременно начатом лечении высыпания разрешаются на 3-7-й день. Однако эта поверхностная форма пиодермии опасна, так как инфекция может легко распространиться на соседние участки и вглубь кожи. У некоторых детей везикулопустулез возникает как проявление общей стафилококковой инфекции.

Лечение потницы

Наиболее важным является рациональный уход за кожей как в очаге поражения, так и вне его. Необходимо ограничить мытье, купание реб ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 385 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

Причина повышенной потливости стоп и сопутствующего запаха пота определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ.

Особенности эти могут носить как наследственный, так и приобретенный характер, например, влияние некоторых заболеваний), состоянием вегетативной нервной системы, качеством гигиенического ухода, условиями внешней среды (в частности, нашей одеждой), диетой, а также другими факторами.

Кожа, которую мы ежедневно одеваем (и таким образом помещаем ее в не естественные температурные условия) компенсирует это повышенной теплооотдачей, что происходит при испарении пота. Пот испаряется довольно медленно, содержит микроэлементы, соли, чем создается хорошая среда для развития различных микрооорганизмов (в том числе и грибков).

Если Вы ходите во влажной обуви - происходит механическое травмирование кожи стопы (за счет трения и давления.). При этом слущиваются клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Эти клетки служат хорошей питательной средой для микробов. Микробы, перерабатывая клеточный материал, выделяют различные вещества с неприятным запахом.

На характер запаха пота оказывает влияние диета. Если Вы чрезмерно увлекаетесь специями – чесноком, луком, перцем и др, Ваш пот может и иметь неприятный запах. В таком случае, Вам нужно изменить диету, что повляиет и на изменение запаха пота.

Для устранения повышенной потливости применяется широкий арсенал средств: ант ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 448 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

К сожалению, хирургическая операция помогает не всегда.

У некоторых людей после операции полипы начинают расти снова. Можно попытаться избавиться от полипов с помощью народных средств.

Лечение полипов

Растворить столовую ложку соли (с горкой) в 0,5 л воды. Растворить тшательно, чтобы не было кристалликов. При необходимости - процедить, иначе кристаллики соли могут вызвать ожог слизистой. Теплую воду (36-38-40 градусов, выберите комфортную температуру) втягивайте носом так, чтобы раствор попал в глотку. Выплюньте его. Повторите втягивание еще раз. Процедура выполняется 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Залить столовую ложку измельченной травы чистотела стаканом кипятка. Настоять 5-6 часов. Процедить. Горячий настой втягивать носом, как в предыдущем пункте. Промывания чистотелом выполняют 2 раза в день в течение 5 дней, после чего делают перерыв на 5 дней. Проводят 4 таких курса
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 325 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (2)

Лечение перхоти

Лечение жирной перхоти

Жирная перхоть сопутствует жирным волосам, такие волосы сальные (жирные) наощупь, имеют жирный вид при загрязнении

Одну ст ложку сока лука репчатого смешать с 2 ст ложками водки. Применять в качестве втирания перед мытьем головы.

Заварить 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаивать 20-30 мин. Применять для ополаскивания волос после мытья. Хочу предупредить, что настой луковой шелухи изменяет цвет волос, поэтому светловолосым не рекомендую его использовать.

Одну ст ложку соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Применять для втираний.

Одну ст ложку касторового или репейного масла смешать с 10 ст ложками спиртовой настойки календулы (аптечный препарат). Втирать 2 раза в день в кожу головы.

Соцветия календулы, измельченный корень лопуха - по 2 ст ложки. 1 ч. ложку смеси залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин. Отвар применять для ополоаскивания волос и втирания в кожу головы 2 раза в неделю.

100 г листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Варить 30 мин. После остывания отжать. Этим отваром мыть голову перед сном без мыла (болгарское средство)

Одну ст ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, настаивать 1,5 ч, процедить. После мытья волосы подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять раз в неделю.

30 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи, корневище аира - 20 г. 6 ст ложек смеси кипятить 10 ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 297 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

Пародонит - заболевание окружающих зубы тканей (пародонта)

Часто наблюдается при гиповитаминозе С и Р.

Начало заболевания обычно незаметно. Иногда больные ощущают зуд, жжение, пульсацию в деснах. Затем начинают обнажаться шейки зубов, могут отекать десны. В запущенных случаях начинается воспаление десен (гингивит).

Профилактика: при чистке зубов хорошо помассировать десны 3-5 мин пальцами левой и правой руки, производя движения вверх и вниз; в заключение прополоскать рот водой или настоем ромашки.

Народные средства лечения пародонтита

1. Два раза в день держать во рту растительное масло (не рафинированное). Курс лечения - 6 мес.

2. Рот полоскать зеленым чаем (как правильно заваривать зеленый чай, читай ЗДЕСЬ)

3. 2 ст. ложки измельченной дубовой коры на ст. кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Использовать для полосканий.

4. Ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или проросшие семена кресс-салата.

5. 10 г корней окопника лекарственного на ст. воды. Варить 10 мин. Процедить. Применять для полоскания.

6. 2 ч ложки соцветий календулы на 2 ст. кипятка. Настоять 30 мин. Процедить. Полоскать горячим настоем полость рта.

7. 2 ст. ложки зверобоя на 0,5 л воды. Кипятить 5 мин. Настоять. Полоскать рот горячим настоем.

8. Пить фиточай при заболеваниях полости рта(состав: кора дуба, трава зверобоя, лист березы, трава крапивы, ромашка.)

9. Пародонтин - ... Читать дальше »
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 488 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (1)

Панкреотит - это воспаление поджелудочной железы.

Развитию болезни благоприятствуют нарушения оттока желчи, несоблюдение диеты, в частности обильная мясная и жирная пища, употребление алкоголя, наследственная предрасположенность, стрессы.

Приступ панкреотита проявляется отдающими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, снижение веса, желтуха. При длительном течении заболевания появляются: обильные стул с жирным блеском, похудание.

Приступ панкреотита требует срочной госпитализации, т.к. он может привести к омертвению части поджелудочной железы и другим осложнениям.

Лечение панкреотита

В лечении хронического панкреотита, вне обострения, применяют лекарственные растения: фиалку трехцветную, хвощ полевой, листьев бруснику обыкновенную, березу повислую, зверобой, пустырник, мяту перечную, сушеницу топяную, цветки коровяка, ромашку аптечную, череду, девясил, мать-и-мачеху.

Например:

3 ст. ложки травы череды трехраздельной, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в соотношении 2:1:1 - на 0,5 л воды кипятить 3-4 мин, настоять в закрытой посуде 2 часа, принимать медленными глотками в теплом виде за 30 мин до еды 20-25 дней.
Категория: Прочие заболевания | Просмотров: 1240 | Добавил: Huana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 59 60 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Соц Закладки
В Избранное
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz


Каталог Ресурсов Интернет